Lemonade

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ピリ辛麻婆豆腐とエリンギと小松菜のオイスターソース炒め

2022-10-14 21:00:11 | 料理
今日は、昨日よりさらに好天
秋晴れ。
気温は26度と9月下旬並みとか。
七分袖で丁度良かったです
 
簡単に、中華
麻婆豆腐とオイスターソース炒め。
 
 
 
 
  *材料(たっぷり2人分)
 
木綿豆腐            400g
豚ひき肉            120g
生姜              1片(みじん切り)
にんにく            1片(みじん切り)
ごま油             大さじ1
 
 (A)
味噌              大さじ1
醤油              大さじ1
酒               大さじ2
みりん             大さじ1
豆板醤             小さじ1
花椒              適量
 
水溶き片栗粉          適量
九条ねぎ            1本(小口切り)
ラー油             適量
 
  *作り方
 
1、豆腐は、水切りして1、5センチ角に切る。
  (A)は混ぜ合わせておく。
 
2、フライパンに、ごま油・生姜・にんにくを入れ炒め
  香りが出たら、豚ひき肉を入れ炒め、(A)を入れ炒める。
 
3、豆腐を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
  九条ねぎを入れ一煮立ちしたら、お好みでラー油を入れる。
 
 
豆板醤と花椒・ラー油で香りも良く、ピリ辛です
 

 
エリンギは、1センチ厚さの輪切りにして食べ応えが
ホタテ風?あわび風?の食感を楽しみます

 
最後は、麻婆豆腐丼にして頂きました

 
スーパーの広告の品。
茨城県産栗を買いました
大粒です
一晩水に浸けて、、、
明日は、栗おこわかな