今日から9月です。
今年も2/3に終わったんですね

月日の経つのが、早過ぎます

ゴーヤチャンプルーを作りました

毎日収穫できるのですけど、なかなか食べきれず、、、

我が家のグリーンカーテン、14年目です。
ゴーヤを食べるのが目的ではなく、日除け(グリーンカーテン)です。
苗も最初に買っただけで、翌年からは完熟ゴーヤの種を採って、、、
プランターに2、3苗ずつ、4つのプランターで西側の窓4枚分

見た目も涼しげでしょ


本日は2本収穫



*材料(4人分)
ゴーヤ 1本
厚揚げ 大2枚
ベーコン 50g
卵 2個
シーズニングスパイス 適量
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、タネを取り5ミリ暑さに切り塩をふる。
しばらく置いてから、熱湯でサッと茹で氷水に取りザルにあげる。
2、厚揚げは、大きめ一口大に切る。
ベーコンは、1センチ幅に切る。
卵は溶いておく。

2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げとベーコンを炒め、
サラダ油を足し、ゴーヤを入れて、さらに炒める。




3、シーズニングスパイスで味付けし、溶き卵を入れ混ぜる。


卵を入れたら、火を通し過ぎないように、、、


卵を入れたら、火を通し過ぎないように、、、
大きくかき混ぜたら



メインは、ホッケの一夜干しでした

主人はゴーヤは苦手なんですけど、ゴーヤチャンプルーは良く食べます

さっと茹でてるので、苦味も和らぎ、、、
氷水で緑も鮮やかで、シャキシャキ感も残ってます

