Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

自家製焼豚たっぷり!!

2023-09-23 21:00:42 | 料理
急に涼しくなりました
最低気温21度
昨晩寝る前に(12時前)リビングのエアコンを切って廊下に出ると、、、
23度で外の方が涼しかったです
 
今日は風も吹いて湿度も低く、最高気温も27度くらいだったかと
丸一日エアコンをつけなかったのは、2ヶ月以上ぶり。
今晩も涼しそうですけど、このまま涼しくなるのかなぁ〜。
 
って、すぐに寒くなったりして、、、
着る物に困ります
 
焼き豚が食べたくなって、前日から漬け込んでいました
 
 
  *材料(4人分)
 
豚ももブロック肉           400g
おろし生姜              チューブ3センチ
おろしにんにく                                          チューブ3センチ
花椒(粒)              8粒
醤油                 大さじ3 
はちみつ               大さじ2
酒                  大さじ3   
 
 
   *作り方
 
1、密閉袋に豚肉と調味料を全部入れ、よく揉み込む。  
  空気を抜いて、冷蔵庫で一晩以上漬ける。   
 
 
2、1を室温に戻し、180度に予熱したエアーオーブンに
  つけ汁をきって入れ、30分加熱する。
  (途中で一度上下をひっくり返す)
  そのまま、手で触れるくらいまでバスケットに入れておく。
      
ちょっと焦げてますけど、、、これくらいが美味しいです

 
スライスして、お皿に盛りました
シシトウのソテー・キャベツ千切り・ミニトマト・マッシュカボチャ

 
焼豚のタレは、漬け汁と焼き汁を濾して、
バルサミコ酢とバターを入れて煮詰めました



焼豚は残しておいたので、、、

明日のお昼は、ラーメンですよ