急に涼しくなりました

最低気温21度

昨晩寝る前に(12時前)リビングのエアコンを切って廊下に出ると、、、
23度で外の方が涼しかったです

今日は風も吹いて湿度も低く、最高気温も27度くらいだったかと

丸一日エアコンをつけなかったのは、2ヶ月以上ぶり。
今晩も涼しそうですけど、このまま涼しくなるのかなぁ〜。
って、すぐに寒くなったりして、、、
着る物に困ります

焼き豚が食べたくなって、前日から漬け込んでいました


*材料(4人分)
豚ももブロック肉 400g
おろし生姜 チューブ3センチ
おろしにんにく チューブ3センチ
花椒(粒) 8粒
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ2
酒 大さじ3
*作り方
1、密閉袋に豚肉と調味料を全部入れ、よく揉み込む。
空気を抜いて、冷蔵庫で一晩以上漬ける。
2、1を室温に戻し、180度に予熱したエアーオーブンに
つけ汁をきって入れ、30分加熱する。
(途中で一度上下をひっくり返す)
そのまま、手で触れるくらいまでバスケットに入れておく。
ちょっと焦げてますけど、、、これくらいが美味しいです


スライスして、お皿に盛りました

シシトウのソテー・キャベツ千切り・ミニトマト・マッシュカボチャ



焼豚のタレは、漬け汁と焼き汁を濾して、
バルサミコ酢とバターを入れて煮詰めました

焼豚は残しておいたので、、、
明日のお昼は、ラーメンですよ


焼豚は残しておいたので、、、
明日のお昼は、ラーメンですよ
