Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クミンの香りのエスニックきんぴらごぼう

2023-09-12 21:00:07 | スパイスアンバサダー2023
朝は、なんとかエアコンなしで過ごせるようになりました。
が、すぐに暑くてエアコン入れますけど
 
 
根菜類が美味しい季節になりました
大好きなきんぴらをごぼう作りました。
今回は、クミンを効かせたエスニック味です。
 

 
  *材料(5人分)
 
ごぼう         大1本
にんじん        1/2本
こんにゃく       1/2枚
ごま油         大さじ1
麺つゆ         大さじ3
酒           大さじ3
GABANクミン      適量
GABANチリパウダー   適量
 

    *作り方
 
1、ごぼう・にんじんはマッチ棒サイズの細切りにする。
  こんにゃくは、厚みを半分にし短冊切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、油が全体に回ったら
  クミンとチリパウダーを入れさらに炒める。
 

 
 
3、麺つゆと酒を入れ、弱火で炒めながら水分を飛ばす。
 

 
器に盛って、チリパウダーを追加する。
お好みで、加減してくださいね。
私は、辛いのが好きなので、、、たっぷり
 

 
ホッケを焼きました。
お皿からはみ出すほど大きいです
 

 
お味噌汁が美味しい季節になりました。
大根・人参・薄揚げ・えのき・青ねぎの具沢山にしましたよ

 

ごぼうのきんぴら、ささがきにすることが多いのですけど、、、
歯応えを感じるように、マッチ棒サイズの細切りにしています
 
 

炒め煮なので、シャキシャキ。
クミンの香りで和風のきんぴらがエスニック風に
食欲の秋ですけど、ますます食欲アップ
 
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
 
 
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】