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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

残暑厳しいですけど、天ぷら揚げました!

2023-09-10 21:03:30 | 料理
ここ数日、朝晩は少し過ごしやすくなってきました。
が、日中は気温も上がり
今日は、日差しも強く32度まで上がりました。
が、夕方5時半すぎに雷が鳴り始め、、、
かなりの雨が降り、ちょっと涼しくなりました
 
 
ゴーヤが、まだまだたくさん採れるので、かき揚げを作る事に
新れんこんも出てきたので、天ぷらにしましょう
 
 
 
  *材料(3、4人分)
 
ゴーヤ        1本
平天         2枚
れんこん       1節
人参         1/2本
えび         8尾
 
天ぷら粉       1カップ
冷水         3/4カップ
サラダ油       適量
 
桜塩         適量
 
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り、種を取り5ミリ厚さに切る。
  平天は横半分に切り、5ミリ幅に切る。
  えびは尻尾を残し殻を剥いて、背腸を取り真っ直ぐに伸ばす。
  れんこんは皮を剥き、1センチ厚さの輪切りにする。
  人参は、細切りにする。
 
2、ボウルに、天ぷら粉・冷水を入れ衣を作り、熱したサラダ油で
  れんこん・人参・えびを揚げ、最後にゴーヤと平天をいれて
  かき揚げを揚げる。
 



今回は、衣を薄く、、、

 
最近は、ほぼ桜塩で頂きます。
あっさり食べられますから

 
たくさん揚げて、、、翌日に残しておきました
 
ゴーヤのかき揚げ、平天と合わせると食べやすかったです