雨予報でしたが、ほとんど降らず
黒い雲が空を覆っていましたけど、我が家の周りではポツポツ1、2分。
雨を期待していただけに、ガッカリ。
警報級の大雨が降った所もあるので、それも困りますけど。
ゴーヤのグリーンカーテンが元気です。
雨が降らず、猛暑が続くので実は小さめですけど、、、
ゴーヤボートの肉詰めを作りました
*材料(2人分)
ゴーヤ(20センチ) 2本
豚ミンチ 220g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 適量
*作り方
1、ゴーヤは両端を落とし、縦に半分に切り、種とワタを取り、
小麦粉を茶こしで全体にふっておく。
2、玉ねぎはみじん切りに切り、耐熱容器に入れラップなしで
レンジ600wで1分半加熱し冷ます。
3、豚ミンチ・オイスターソース・塩こしょう・2を入れよく混ぜ、
1に詰める。
4、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、3の肉の面から中火で焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、サラダ油を追加し蓋をして
弱火で10分焼く。(肉に火が通るまで)
5、お皿に盛り、ケチャップをのせる。
ナイフとフォークで頂いてもいいですけど、、、
包丁でカットしてお箸で頂く方が、食べやすいかも
豚ミンチにオイスターソースなどを入れて、しっかり味付けしているので
美味しいです
ケチャップの甘酸っぱさが、ゴーヤ の苦味を和らげてくれます。
ゴーヤは、少し食感が残るくらいに焼くのが
柔らかいのがお好みの方は、ソースとケチャップで煮込んでも
ゴーヤボートに詰めるお肉は、こんもり盛り上がるくらいに、、、
焼くと少し縮むので、たっぷりのせてくださいね
9月いっぱいは、まだ暑さが続くようなので
グリーンカーテン頑張って欲しいです。
ゴーヤも、まだまだ収穫できそうなので、、、水やり頑張ります。