本日も曇りがちの1日でした。
夕方6時過ぎから雨が降り出し、、、
一時的にかなり降りました

今は、止んでますけど。
明朝までは、また降りそうです。
明日は最高気温29度予報、やっと真夏日回避

と言っても、湿度が高いので

ライスコロッケを作りました。
残り物のキーマカレーとご飯を活用して、、、

私なりのサステナブル・イタリアンです


*材料(2人分)
キーマカレー 1人分(200g前後)
ご飯 200g
カマンベルチーズ 小1個(30g)
パン粉 30g
サラダ油 小さじ1
キーマカレー(4人分)
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1個
人参 1本
にんにく・生姜 チューブ3センチ
コンソメ 1個
カレールウ 4人分
ソース 小さじ1
塩こしょう 適量
ひき肉・ 野菜のみじん切り・にんにく・生姜を炒め、
水300cc・コンソメ1個を入れ煮込み、カレールウを入れて
塩こしょう、ソースで味を整える。


*作り方
1、カレーの残りを温め、残りごはんを入れてよく混ぜる。


2、フライパンにパン粉・サラダ油を入れて、少し色づくまで炒める。


3、チーズは6等分に切る。
1を6等分にしラップに広げ、真ん中にチーズを入れて丸める。






4、3を2の中に入れ、パン粉をまぶし、オーブントースターで
ちょっと焦げ目がつくくらい焼く。(4、5分)




さぁ、熱々を頂きましょう。

赤ワインを開けて、、、



真ん中のチーズがとろ〜り

カレー味のライスコロッケ、簡単で美味しいです。
味付けは、残り物のカレーだけで

ご飯も残り物で



今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました

今回はサントリーダヴェルネッロオルガニコ、たくさん頂きました。
サイズ違い、、、250ml.500ml.1000mlで赤白2本ずつ

サイズがいろいろあるのは、嬉しい





ボトル1本は、我が家ではなかなか飲み切れませんから


まずは、250mlの赤からお試ししました。
グラスワイン1杯って、大体120mlくらいですから



ちょうど、ふたりで飲み切りサイズ


このワイン、テトラパックなので、後始末も簡単。
上下の折り返しを開いて、畳むと

口の部分もさっと取れます。
分別ゴミに、すぐに出せます。


今回は、一番小さいサイズを開けましたけど、、、
大勢で飲む時には1Lサイズをどーぞ

ワインの瓶って、重いですよね。
キャンプやバーベキューの時にも、テトラパックなら持ち運びも楽。
帰りには、折りたたんで軽〜く持って帰られるので


カレーのお鍋、洗うの大変ですけど、、、
ご飯を入れて混ぜたので、汚れも少なくなりました

これで、洗い物も簡単に

お家の気軽なサステナ イタリアン
残り物のカレーとご飯でど〜ぞ
