残暑厳しく、、、
久しぶりに35度越えの、猛暑日になりました
明日からの1週間は、お天気が悪くなりそうです。
が、気温は高めだとか
お寿司が好きです。
しめ鯖も好きです
で、どちらも食べたくて、しめ鯖の巻き寿司を作りました
*材料(2人分)
酢飯 400g
海苔 2枚
しめ鯖 大1枚
きゅうり 2/3本
カニカマ 6本
卵 2個
砂糖・塩・サラダ油 少々
*作り方
1、卵1個に塩・砂糖少々を入れて溶き、卵焼き縦長の卵焼きを2本作る。
炊きたてご飯にすし酢を混ぜて、冷ましておく。
きゅうりは、縦長に切って塩少々振り、水分を拭き取る。
しめ鯖は縦長に4本に切り、組み合わせる。
2、巻き簾に海苔を置き、向こう側3センチ残して酢飯1/2を全体に
広げる。
3、具材を手前から並べ、一気に巻く。同じように2本目も。
巻き終わりを下にしてしばらく置き、1本を8等分に切る。
しめ鯖は、背側と腹側を組み合わせて2本ずつ入れてます。
巻き寿司は早めに作って、酢飯と具材が少し馴染んでから切ると
夏野菜の焼き浸し・小松菜の胡麻和え。
とろろ昆布とあおさのお吸い物
海苔がかなり値上がりしてました
8枚入りになってますし、、、
実質3割くらいお高くなっていてびっくり
手巻きだと、普通の海苔でも良いですけど、、、
巻き寿司は、やはり黒い海苔でないと、、、緑っぽい物では
出来上がりの艶が違いますし、海苔の香りも、、、
10月からは、もっと色々値上がりするようで、、、
今日は、しめ鯖と巻き寿司の両方好きなものが食べられて良かった