Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バッター液でサクサク豚カツ!

2023-09-04 21:00:21 | 料理
今日も暑かった
35度と連続の猛暑日でした
お天気は崩れるという予報でしたが、、、
曇りがちでしたけど、雨は1滴も降らず
関東地方では、豪雨のところもあったようですけど、、、
明日には、台風13号も発生しそうですし。
お天気は安定しませんね。
 
猛暑日ですけど、食欲は落ちてません。
豚カツを作りました
 


 
  *材料(2人分)
 
豚ロース豚カツ用        2枚
塩こしょう           適量
小麦粉             少々
パン粉(細目)         適量
サラダ油            適量
 
  (バッター液)
小麦粉     大さじ3
卵       M1個
水       大さじ2
 
  *作り方
 
1、豚肉は両面筋切りして、塩こしょうし、小麦粉を軽くふっておく。
 
2、バッター液は、ボウルに全部の材料を入れ泡立て器でよく混ぜ、
  バットに入れる。
 
3、1に両面しっかりバッター液をつけ、パン粉をギュッとまぶす。
 
4、フライパンにサラダ油を2センチくらい熱し、3を揚げ焼きする。
 
 
細目パン粉なので衣は薄く、サクサクに揚がりました
バッター液を作っておくと、簡単に満遍なくパン粉が付きます
油は少なめで、揚げ焼きしてるので経済的。
サラダ油も値上がりしてますからね

 
ナチュラルキッチンで買った網の上に置くと、ベタつかずカリッとしたままです
お箸で食べやすいように、カットしてます。
豚カツソースと辛子で頂きました。
お肉をしっかり食べて、夏バテ撃退