今日も雨が降らなかった!!と思ってたら、、、
夜7時過ぎからポツポツと

シトシト1時間あまり降って、24度と涼しくなりました

リビングは、雨戸を閉めてエアコン入れてるからそのままですけど。
2カ月ぶりに?夜はエアコンなしでも眠れるかな

夕食は、ちょっとご馳走にしました

久しぶりのステーキです


買い物に行った際、ちょうど良いのを見つけたので

よろず牛のマルシン


*材料(2人分)
牛ステーキ肉(マルシン) 2枚(300g)
にんにく 1片
ハーブスパイスソルト 適量
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温にしておく。
にんにくは、皮を剥いて薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、中火で香りを出す。
3、肉にハーブスパイスソルトを両面に振り、片側は強火で焼き、
ひっくり返して中火で3、4分焼く。
肉をアルミホイルで包んで3分おく。


アルミホイルで包んでいる間に、肉汁が落ち着き、、、
カットすると、ミディアムレアに


付け合わせは、エリンギ・人参・シシトウ・パプリカのソテー



じゃがいもをカットして、ポテトフライ





ミニトマト、、、あらら、転がってますね

暑かったので、赤ワインでなく、、、
長女のお土産のCOEDOビール



香りがよく、すっきりして飲みやすいです。
50ccほどしか飲めませんが、、、


枝豆・もずくときゅうりの三杯酢



マルシンとは、牛もも肉の中心の丸い芯の部分です

A5ランク牛でも、もも肉なので脂こくなく、柔らかく食べやすいです。
最近、牛の脂がもたれるようになったので

ハーブスパイスソルトで、シンプルに、、、

主人160g、私140gでちょうど良かったです。
お肉を食べて、残暑を乗り切りましょう。