Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

柔らかマルシンのステーキ

2023-09-07 21:00:30 | 料理
今日も雨が降らなかった!!と思ってたら、、、
夜7時過ぎからポツポツと
シトシト1時間あまり降って、24度と涼しくなりました
リビングは、雨戸を閉めてエアコン入れてるからそのままですけど。
2カ月ぶりに?夜はエアコンなしでも眠れるかな
 
夕食は、ちょっとご馳走にしました
久しぶりのステーキです
 
 
買い物に行った際、ちょうど良いのを見つけたので
よろず牛のマルシン
 

 
 
  *材料(2人分)
 
牛ステーキ肉(マルシン)    2枚(300g)
にんにく            1片
ハーブスパイスソルト      適量
サラダ油            小さじ2
     
 
   *作り方
 
1、肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温にしておく。
  にんにくは、皮を剥いて薄切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、中火で香りを出す。
 
3、肉にハーブスパイスソルトを両面に振り、片側は強火で焼き、
  ひっくり返して中火で3、4分焼く。
  肉をアルミホイルで包んで3分おく。

 
アルミホイルで包んでいる間に、肉汁が落ち着き、、、
カットすると、ミディアムレアに
 
 


付け合わせは、エリンギ・人参・シシトウ・パプリカのソテー
じゃがいもをカットして、ポテトフライ
ミニトマト、、、あらら、転がってますね
 
暑かったので、赤ワインでなく、、、
長女のお土産のCOEDOビール
香りがよく、すっきりして飲みやすいです。
50ccほどしか飲めませんが、、、

 
枝豆・もずくときゅうりの三杯酢



マルシンとは、牛もも肉の中心の丸い芯の部分です
A5ランク牛でも、もも肉なので脂こくなく、柔らかく食べやすいです。
最近、牛の脂がもたれるようになったので
 
ハーブスパイスソルトで、シンプルに、、、
主人160g、私140gでちょうど良かったです。
 
お肉を食べて、残暑を乗り切りましょう。