先ほど、本日のブログの写真をスマホからアップする際、
前日のブログにミックスされて、昨日の記事が消えました

レシピブログの方に保存されていたので、そちらからコピーして

文章は復元できました

コメントの方も残っていたので、ヤレヤレです。
こういう事があるたびに、ドキドキ・バタバタ

では、気を取り直して本日のブログを、、、
9月に入って、朝晩は少しマシになりましたが、日中はまだ暑いです。
お素麺の残りがあったので、冷たいお素麺にしました

冬に煮麺にしたりもするので、少しは残しておいても良いんですけどね。
午前中、図書館に行ったりしてたので、、、
帰宅してから、簡単に作りました。
今日はカニカマ を買ってきたので、明るい?三色になりました


*材料(2人分)
素麺 200g
卵 1個
砂糖・塩 少々
きゅうり 1/2本
大葉 4枚
カニカマ 4本
麺つゆ 適量
わさび 適量
*作り方
1、素麺は、たっぷりの湯で表示時間通り茹で、水洗いし氷水で締める。
2、卵に塩・砂糖少々入れて焼き、錦糸卵を作る。
カニカマは、細かくほぐす。
きゅうりは斜め薄切りにし、細切り。
大葉は、千切りにする。


麺つゆは、市販品でも手作りでも

わさびを入れて頂くのが好きです

庭の最後の茗荷1本収穫、千切りにして添えました。
主人は、そんなに好きではないので要らないと



暑い暑いと言っても、猛暑日はなくなり、、、
野菜達も少し元気になりました。
シシトウ、毎日収穫できますけど。
本日は、いつもの倍採れました


ゴーヤも3本






本日、なす大収穫

大長なす、2本植えてますけど今年は50本以上かな

数えてませんけど、食べた感じでは、、、
1本が普通のなすの倍以上あるので

まだまだ花も咲いていて、実も7.8本ぶら下がってます

皮も柔らかいので、お味噌汁や炒め物に

焼きなすが好きなんですけど、皮を剥くので、、、
ポリフェノールを摂るなら、皮ごとの調理が良いそうです

最近は、なるべく皮ごとのお料理にしてます。
