Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新米で炊き込みご飯

2023-09-14 21:00:02 | 料理
今日は、早くからテレビを見ながらブログを書いてます。
阪神の18年ぶりの、アレ。
優勝すると経済効果もかなりとか?
書き終わるまでには、決まってるかな
 
 
曇りがちで、最高気温32度でしたけど、、、
湿度が高くて、ムシムシしていました
 
新米が美味しくて、ご飯が進みます。
炊き込みご飯にしたら、、、もっと
 
 
  *材料(4人分)
米          2合
ごぼう        1/2本
人参         1/3本
舞茸         1/2パック
薄揚げ        1枚
枝豆         適量
白だし        50cc
 
  
   *作り方
 
1、米は、洗ってざるに上げておく。
  ごぼう・人参はささがき、舞茸は食べやすくほぐす。 
  薄揚げは縦半分に切って、短冊切り。
  冷凍枝豆は、解凍しておく。
 
2、炊飯器に米・白だしを入れ、水を目盛りよりやや控えて入れる。
  具材を上に乗せ、炊き込みご飯モードで炊飯する。

 
2、炊き上がりに枝豆を入れ、底からざっくり混ぜる。



 
おこげも少しできていて
 
 
わさび醤油で食べようと、アボカドを切ったら固かったので、、、
とろけるチーズとハーブ塩をのせて、オーブントースターで焼きました
とろ〜んと柔らかくなり、美味しくなりました

 
焼きなすのおかかたっぷりかけ

 
天ぷらをたくさん揚げた翌日の夕食でした
きゅうりの浅漬け、とろろ昆布のお汁。
炊き込みご飯、少しだけおかわりしました



先ほど、阪神18年ぶり優勝が決まりました
おめでとう