昨晩から、お天気が不安定で、、、
雷が鳴ったり、時折土砂降りになったり

今日も、目まぐるしくお天気が変わりましたけど。
午後からは、晴れました

今夜は、まだ雨が降るかもしれないという事です。
曇りがちだったので、最高気温は30度くらい。
でも、湿度が高いのでエアコン入れてますけどね

ポークソテーを作りました


*材料(2人分)
豚肉ロースとんかつ用 2枚(350g)
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
バター 20g
酒 大さじ2
醤油 大さじ2強


*作り方
1、玉ねぎはおろし、筋切りした肉を漬け、冷蔵庫で30分以上置く。

2、肉の玉ねぎをぬぐい取り、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き
取り出す。


3、肉を漬けた玉ねぎ・バターをフライパンに入れ炒め、酒・醤油を
入れ煮詰めソースにする。
豚肉は食べやすくカットして、ソースをかける。








豚肉をおろし玉ねぎに漬けているので、柔らかく食べやすいです

バター醤油の味付けは、食欲もアップ



8月から、新米を食べています。
宮崎県産こしひかりです

ご飯が大好きなので、新米が出ると真っ先に買いたくなります



ピッカピカ







厚揚げとシシトウの煮浸し、鰹節たっぷり
