曇りがちの1日でしたが、暑かった

リビングも8時過ぎにエアコンオン。
もちろん熱帯夜で睡眠中はつけっぱなし。
彼岸の入りという事ですけど、、、
暑さ寒さも彼岸まで!!って、違ってきましたね

食事だけでも、秋を感じるものを、、、
新米でさつまいもご飯を作りました

皮の綺麗な鳴門金時が出てましたから


*材料(4人分)
米 2合
さつまいも 1本(250g鳴門金時)
本みりん 大さじ2(日の出純米本みりん)
塩 小さじ1
黒ごま 適量


*作り方
1、米は洗ってみりんを入れて、2合の目盛まで水を入れる。
塩を入れて、よく混ぜる。


2、さつまいもは、1.5センチ角に切って10分以上水にさらし
1の上に水を切ってのせ、炊き込みご飯モードで炊飯する。




3、さつまいもをつぶさないよう、底からざっくり混ぜ
器に盛り、黒ごまをふる。




鳴門金時、黄金色



皮も使うので、綺麗な皮のさつまいもを選んでくださいね


今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました

たくさんの品の中から、少しずつ紹介させていただきます。


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純国産の純米料理清酒と純米本みりん

勲章料理人大田忠道さん推奨


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いつものさつまいもご飯ですけど、、、
新米も本みりんで、ますますツヤツヤで美味しく炊き上がってます



本みりんの甘みが、さつまいもの甘味をさらにアップ



