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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットプレートで焼きしゃぶ

2023-09-15 21:00:06 | 料理
朝は曇ってましたが、、、徐々に晴れて
最高気温33度と、暑くなりました。
昨晩はまたまた熱帯夜で、エアコンつけっぱなしでした
雨が降らないと涼しくなりませんね。
 
 
車のミラーが、電動で閉まらなくなって、、、
ディーラーに修理に行ってたので、夜は簡単にホットプレートで
 
焼肉ではちょっと重いので、焼しゃぶにしました
 
 
広島県産のしゃぶしゃぶ肉がお安くなっていたので
綺麗に並べてありますね
 
 
  *材料(2人分)
 
しゃぶしゃぶ用牛肉        300g
エリンギ             2本
かぼちゃ             1/8個
長なす              1本
シシトウ             10本
白ねぎ              1本
大葉               10枚
大根               適量(おろし)
サラダ油             適量
ぽん酢              適量
焼肉のたれ            適量               

 
  *作り方
 
1、エリンギは、1本を縦に4枚にスライス。
  白ねぎ2/3本は5センチ長さに切り、残りは白髪葱にする。
  かぼちゃは、レンチンし櫛形に切る。
  なすは皮を所々むき、1,5センチ厚さの斜め切り。
  シシトウは、2カ所穴を開ける(破裂防止)

 
2、ホットプレートを中温(170〜190度)に熱し、
  サラダ油を薄く敷き、火の通りにくい物から焼く。
  

 
3、肉は広げて、両面さっと焼き、焼けた物から順に頂く。
 
 
ぽん酢と焼肉のたれを用意してます。
薬味として、大根おろし・大葉・白髪葱
 


焼肉のたれで肉・かぼちゃ・シシトウを、、、



 
次は、大葉でお肉と白髪葱を巻いて、大根おろし入りぽん酢で、、、
これは、さっぱりして美味しいです
 
 
 
赤身のしゃぶしゃぶ肉なので、ヘルシーですし。
さっと両面焼くだけで、すぐに火が通るのも良いです。
 
焼きしゃぶは、焼肉よりさっぱりして食べやすいですね
 
大葉・シシトウ・なすは家で収穫した物です
シシトウ、本日も大量30本収穫。
昨日もそれくらい採れましたから、1日3食食べないと間に合わない
 
葉のかげになって1日収穫を見逃すと、ピーマンみたいに
10本に1本は、当たりで辛い