朝は曇ってましたが、、、徐々に晴れて



最高気温33度と、暑くなりました。
昨晩はまたまた熱帯夜で、エアコンつけっぱなしでした

雨が降らないと涼しくなりませんね。
車のミラーが、電動で閉まらなくなって、、、
ディーラーに修理に行ってたので、夜は簡単にホットプレートで

焼肉ではちょっと重いので、焼しゃぶにしました


広島県産のしゃぶしゃぶ肉がお安くなっていたので

綺麗に並べてありますね

*材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用牛肉 300g
エリンギ 2本
かぼちゃ 1/8個
長なす 1本
シシトウ 10本
白ねぎ 1本
大葉 10枚
大葉 10枚
大根 適量(おろし)
サラダ油 適量
ぽん酢 適量
焼肉のたれ 適量

*作り方
1、エリンギは、1本を縦に4枚にスライス。
白ねぎ2/3本は5センチ長さに切り、残りは白髪葱にする。
かぼちゃは、レンチンし櫛形に切る。
なすは皮を所々むき、1,5センチ厚さの斜め切り。
シシトウは、2カ所穴を開ける(破裂防止)


2、ホットプレートを中温(170〜190度)に熱し、
サラダ油を薄く敷き、火の通りにくい物から焼く。


3、肉は広げて、両面さっと焼き、焼けた物から順に頂く。

ぽん酢と焼肉のたれを用意してます。
薬味として、大根おろし・大葉・白髪葱


焼肉のたれで肉・かぼちゃ・シシトウを、、、

次は、大葉でお肉と白髪葱を巻いて、大根おろし入りぽん酢で、、、

これは、さっぱりして美味しいです


赤身のしゃぶしゃぶ肉なので、ヘルシーですし。
さっと両面焼くだけで、すぐに火が通るのも良いです。
焼きしゃぶは、焼肉よりさっぱりして食べやすいですね

大葉・シシトウ・なすは家で収穫した物です

シシトウ、本日も大量30本収穫。
昨日もそれくらい採れましたから、1日3食食べないと間に合わない

葉のかげになって1日収穫を見逃すと、ピーマンみたいに

10本に1本は、当たりで辛い

