いつもでこの暑さが続くのでしょう

今朝も8時過ぎからエアコンオン。
もちろん、睡眠中はつけっぱなしですけど。
9月に入り、秋鮭が出てきました。
今年は、少しお安いようで嬉しい

g198円でした。
秋らしく、きのこの餡かけにしました


*材料(2人分)
秋鮭 2切れ(200g)
しめじ 1株
玉ねぎ 1/8個
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
青ねぎ 2本
麺つゆ 大さじ2
水 50cc
片栗粉 小さじ1(水小さじ2)
サラダ油 小さじ2

*作り方
1、鮭は両面塩こしょうして、小麦粉を軽くまぶし、
サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、皮目から両面焼き
取り出しておく。


2、1のフライパンにサラダ油を足し、玉ねぎ・しめじを炒め
水・麺つゆを入れ煮込み、仕上げに水溶き片栗粉を入れ
トロミをつけ、鮭にかけ、青ねぎを散らす。


大長なす・玉ねぎ・薄揚げのお味噌汁







小松菜の胡麻和え







今回は、しめじを使いましたが、、、
お好きなきのこで

付け合わせのシシトウ は、鮭の横で焼いておきました。
ご近所さんからの頂き物

帝国ホテルの缶入りスープ各種。
パンプキン・ミネストローネ・フレンチオニオンスープ。
ご馳走感が、、、

