まずまずのお天気で、ここ数日の中では暖かい日でした
風はやや強かったですけど、、、
洗濯物はよく乾きました
五目ちらし寿司を作りました
ちらし寿司の素を使って簡単に、、、
*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合
ちらし寿司の素 小袋1
卵 2個
砂糖・塩 少々
サラダ油 適量
殻付きえび 12尾
塩・酒 適量
ボイルホタテ 8個
間引きリーフ 適量
*作り方
1、卵に砂糖・塩少々を溶き混ぜ、薄焼き卵を作り
錦糸卵にする。
えびは、酒・塩少々を入れた熱湯で茹で、殻を剥く。
2、炊きたてご飯に、散らし寿司の素を混ぜる。
3、錦糸卵・えび・ホタテを全体に並べ、間引きリーフを散らす。
間引き菜、小松菜の発芽した物を間引きして利用しました
厚揚げの大葉・ポン酢かけ
あおさのりのおすまし、柚子の千切りの香りがよくて
茗荷の甘酢漬けも、、、
食後は、紅まどんなを、、、
お寿司大好きなので、食欲アップ
簡単に出来て、ご馳走感も出るので