Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今季初の牡蠣フライです!!

2023-11-14 21:00:10 | 料理
久しぶりの好天
気温はそんなに変わりませんが、太陽が出ているだけで暖かく感じます。
お布団やマット類も洗って干せて、気分も上々。
 
午後から、カットとカラーに行ってきました
1ヶ月半しか経ってませんが、、、
前回、ほとんど切らず揃えてもらっただけだったので。
肩ではねるようになったから、今回は思い切ってカットして、、、
短くなりすぎた
来週、山口に法事で帰省の予定なのに
 
この秋初めての、牡蠣フライを作りました
 
 
牡蠣は、油がはねやすいので、、、
バッター液をしっかりつけて
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣       130g
小麦粉      適量
パン粉      適量
 
  :バッター液
 卵    1個
 水    大さじ1と1/2
 小麦粉  大さじ3
 
 
サラダ油     適量
 
 
 
   *作り方
 
1、牡蠣は、そっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を取り
  小麦粉をまぶす。
 
2、バッター液は、泡立て器でよく混ぜておく。
 
3、1を2にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
 

 
4、フライパンにサラダ油を熱し、3をこんがり揚げる。
 
 
フライパンに2センチ位とやや少なめの油で、両面揚げます
一度小麦粉をまぶし、ちょっと濃いめのバッター液をつけているので、
油はねはほぼありませんでした


 
外はサクサク、中はふんわり、美味しく出来ました

 
食後のフルーツは、柿
こちらも甘くて、美味しかったです。

 
昨日の残りの麻婆茄子・ポテトサラダ・サニーレタスたっぷり。
シシトウのソテー(本日は16本収穫)
 
牡蠣フライ、タルタルソースか迷ったのですけど、、、
カロリーが高いので、今回はとんかつソースで



秋が遅かったので、、、
牡蠣を食べるのも、遅くなりました
これから、どんどん食べたいです