Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ベーコンときのこのペペロンチーノ

2023-11-06 21:00:07 | 料理
日本シリーズ、阪神が日本一に
38年ぶりとか
その頃は子育てに忙しく、あまり記憶にはありませんけど、、、
野球にもあまり興味がなかったし
姪が大学生の時、我が家に下宿していて、、、影響され。
それ以来、阪神ファンに
夫婦とも、熱狂的?ではありませんけど。
テレビはよく見てます。
 
 
今日の最低気温22度
最高気温は、夏日の26度
お天気は曇りがちで、小雨も、、、これから本降りになりそうです。
が、明日の朝には上がるようです
 
本日は、久しぶりのペペロンチーノ
 
 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティ        200g
ブロックベーコン     120g
しめじ          1/2株
えのき                                   100g
にんにく         2片
鷹の爪          小4本
オリーブオイル      大さじ3
塩こしょう        適量
ドライバジル       適量
 
 
   *作り方
 
1、スパゲティは、たっぷりの湯で時間通り茹でる。
   (水2リットルに塩10g用意)
 
2、ベーコンは、5ミリ厚さの短冊切り。
  しめじ は、根元を切って小房にほぐす。
  えのきは、根元を切って半分の長さに切り、ほぐす。
  にんにくは薄くスライスする。
 
3、フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れ、
  香りが出たらにんにくと鷹の爪を取り出す。
 
4、3にベーコンを入れ焼き目がついたら、にんにく・鷹の爪を戻し
  しめじ・えのきを入れ炒める。
 
5、1の茹で汁を大さじ4入れ乳化させ、スパゲティを入れ混ぜる。
  塩こしょうで味を整え、器に盛りバジルをかける。
 

 
サラダ、、、サニーレタス・ブロッコリー・紫玉ねぎ・コーン

 
赤ワインを少し、、、
なすとシシトウのレモンマリネ



にんにくと鷹の爪は、義弟が栽培した物
ペペロンチーノ、美味しくいただきました。
 
 
明日はコロナワクチン7回目接種です
インフルの方が流行ってたので、先にしたんですよね。
予約がなかなか取れなくて、区内ですけど初めてのクリニックへ、、、
車で20分ちょっとかかります
 
副反応がありません様に