Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単皿うどんでランチ!!

2023-11-04 21:00:10 | 料理
最低気温17度、最高気温25度と、、、
連日11月とは思えない気温ですね
朝晩の冷え込みもなく、快適な日々です。
来週は、低気圧の発達で雨予報も出てますけどね
 
お昼は、麺類の事が多いです。
ちょっと暑い?ので、本日も汁物でなく、、、
主人の大好物の、皿うどんにしました
 
麺と餡掛けスープの素がセットになっているのを使ったので、簡単
 
 
  *材料(2人分)
 
皿うどん麺       2人前
餡掛けスープの素    2人前
キャベツ        大2枚
玉ねぎ         1/4個
しめじ         1/2株
平天          2枚
ボイルホタテ                     6個
カニカマ        2本
茹でブロッコリー    適量
サラダ油        大さじ1     
辛子(チューブ)    適量
 
  *作り方
 
1、麺は、手でほぐしてお皿に入れておく。
  餡掛けスープの素は、分量の水を入れよく混ぜる。
 
2、キャベツはざく切り、しめじは根元を切ってほぐす。
  玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  カニカマは斜め切り半分、平天は5ミリ幅に切る。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ・しめじ・玉ねぎを炒め、
  しんなりしたら1のスープの素を入れ、中火の弱火で加熱。
  ホタテ・平天・カニカマ・ブロッコリーを入れ混ぜ、
  トロミがつくまで加熱する。
 
4、1の麺の上に、3を半量ずつかける。  
   

 
お好みで、辛子を混ぜながら食べます
ランチなので、軽めの海鮮で、、、
 
麺に餡掛けスープをかけると、、、
パリパリ麺の部分と、餡掛けでとろ〜りとした麺の両方楽しめます
野菜類もたくさん摂れるので良いです
 
麺はそのまま、お皿に盛り付けるだけなのであっという間に完成。
ランチにぴったりです

 
我が家の近所の並木。
少しずつ、色づいてきました

 
最低気温が10度以下にならないと、紅葉しないようなので、、、
もう少し先になりそうです



関東では、盛り上がりに欠けるようですけど、、、
阪神・オリックスの日本シリーズ6戦目。
今のところ、オリックス3点リード。
阪神の今日の優勝は、無理かな