goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

紅まどんなジャムをたっぷり作りました!!

2023-11-26 21:00:38 | 料理
今日も晴れ
最低気温5度、最高気温15度。
冷えても晴れると、あまり寒さを感じませんね
 
先日、友人より頂いた紅まどんな。
そのまま食べるのが一番なので、美味しく頂いてましたが、、、
傷の所から傷んでくる物もあって、ジャム作りを始めました
 
この色と輝き
見るだけで、美味しいのがわかるでしょ
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
紅まどんな       正味1キロ(皮と内袋を取った物)
グラニュー糖      400g
レモン汁        小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、紅まどんなは、皮をきれいに洗う。
  外の皮の上下を落とし、りんごのように皮を剥き
  フルーツナイフで、果実だけをカットし切り取る。

 
 
2、グラニュー糖を入れ、砂糖が溶けたら、火にかける。
  沸騰したら、中火にして灰汁を取りながら加熱する。

 
3、レモン汁をいれ、弱火で、トロミがつくくらいまで煮る。
  (最初の2/3から半分の分量になるくらい)

 
4、煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をして逆さにしておく。
  しばらくして、上下を変えると、蓋が凹み真空になる。



2キロ弱の紅まどんなで、コレだけできました
 
贅沢に、果実だけを使って作るので、最高のジャムが出来上がります。
 
 
 
キッチンでジャムを煮ると、甘い香りが部屋中に
弱火でコトコト、、、時々かき混ぜて、、、
ゆっくりと時間が過ぎていきます
幸せなひととき