明け方、雨が降ったようで、、、
朝起きたら、地面が濡れてました。
新聞もビニール袋に入っていたし
ここ数年、恒例になっている干し柿を作りました
友人から、たくさんの渋柿が届きました
吊るしやすいように、枝がちゃんとカットされてます
*材料(30個)
渋柿 30個
紐 15本
*作り方
1、渋柿は、フキンで皮を拭く。
ピーラーかナイフで、へた部分を残し皮を剥く。
2、へたを紐で結び、2個1組にする。
3、熱湯に10秒くらいつけ、熱湯消毒する。
4、風通しの良い、雨の当たらない所に吊るす。
10日ぐらいして、表面が乾いたら手で軽く揉み解す。
3週間くらいで出来上がります
今日は、夕方届いたので、、、
まずは、30個作りました。
残りは、明日
主人も、干し柿が大好きなので、、、
ピーラーで剥くのを手伝ってくれます。
渋柿と一緒に、柚子もたくさん入っていました。
今年は、実は小さいけれど沢山採れたそうです。
小さい方が、お料理には使いやすいですよね
今日は夕方まで干し柿を作っていたので、冷凍餃子に
コストコで買った、餃子計画の生餃子
ノンアルビールで、、、
キムチ、筑前煮、わかめ卵スープ。
最近、餃子を酢と胡椒で食べるのがお気に入りです
今日は、贅沢に柚子の果汁をギュッと絞って、、、
半分に切って、種をとって果汁を絞りました
で、絞った柚子はお風呂に浮かべて、、、
今晩は、柚子風呂でした
今晩は、柚子風呂でした