Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

圧力鍋でいわしの生姜煮と九州のお土産

2023-11-05 21:00:03 | 料理
本日も晴天
最高気温は26度と夏日になりました。
明日は最低気温20度、最高気温25度予報。
午後から、雨が降りそうですけど
 
いわしの生姜煮を作りました
 
 
  *材料(4人分)
 
いわし         20尾
 
  (A)
水           400cc
酒           大さじ4
本みりん        大さじ4
醬油          大さじ4
生姜          1片
 
 
  *作り方
 
1、いわしは頭を切り落とし、腹ワタを取り除く。 
  冷水で、お腹の中を綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭く。
  生姜は、皮をむいて薄切りにする。
 
2、圧力鍋に(A)を煮たて、いわしを入れてアクを取り
  蓋をして20分加圧する。
  そのまま自然放置し、蓋を開ける。
 
3、いわしが煮崩れしないよう、弱火で煮詰める。
 


 
圧力鍋で煮ているので、小骨も丸ごと食べられます

 
秋なすがまだ収穫できるので、焼きなすを作りました

 
小松菜と揚げの煮浸し。
地味な夕食ですけど、美味しくいただきました

 
ご近所さんの九州のお土産。
熊本の陣太鼓とくまモン認定?大きな柿
 
 
大好きな、長崎ひもの
 
鯵の干物と大きないか。
どちらも、なんに何度もいただいて、、、
美味しいのは、お墨付き

いつもありがとうございます



日本シリーズ、昨日オリックスが勝って、、、
阪神対オリックス、3勝ずつ。
本日第7戦
今日で日本一が決まります。
阪神ノイジーのホームランで、3点先取
追加で3点、計6点。
しっかり応援しなくっちゃ