本日も晴天
最高気温は26度と夏日になりました。
明日は最低気温20度、最高気温25度予報。
午後から、雨が降りそうですけど
いわしの生姜煮を作りました
*材料(4人分)
いわし 20尾
(A)
水 400cc
酒 大さじ4
本みりん 大さじ4
醬油 大さじ4
生姜 1片
*作り方
1、いわしは頭を切り落とし、腹ワタを取り除く。
冷水で、お腹の中を綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭く。
生姜は、皮をむいて薄切りにする。
2、圧力鍋に(A)を煮たて、いわしを入れてアクを取り
蓋をして20分加圧する。
そのまま自然放置し、蓋を開ける。
3、いわしが煮崩れしないよう、弱火で煮詰める。
圧力鍋で煮ているので、小骨も丸ごと食べられます
秋なすがまだ収穫できるので、焼きなすを作りました
小松菜と揚げの煮浸し。
地味な夕食ですけど、美味しくいただきました
ご近所さんの九州のお土産。
熊本の陣太鼓とくまモン認定?大きな柿
大好きな、長崎ひもの
鯵の干物と大きないか。
どちらも、なんに何度もいただいて、、、
美味しいのは、お墨付き
いつもありがとうございます
日本シリーズ、昨日オリックスが勝って、、、
阪神対オリックス、3勝ずつ。
本日第7戦
今日で日本一が決まります。
阪神ノイジーのホームランで、3点先取
追加で3点、計6点。
しっかり応援しなくっちゃ