最低気温が、10度を切りました。
ガスファンヒーターの出番です

スイッチを入れると、2、3秒で温かい風が出てきて、、、
すぐに足元から暖かくなるので

エアコンではこうはいかないので、手放せません

4台あります。
麻婆茄子を作りました



プランター栽培のなすが、まだ15本くらいぶら下がってました

花が咲いたばかりで、まだまだ小さい実もありますけど、、、
最低気温が10度切ったので、ある程度大きくなっていたのを7本収穫。
で、麻婆茄子を作る事に決めたんです


*材料(4人分)
豚ミンチ 100g
茄子 5本
人参 1/2本
ピーマン 2個
青ねぎ 3本
おろし生姜 チューブ3センチ
おろしにんにく チューブ3センチ
酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ2
水 100cc
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 小さじ2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
*作り方
1、なすは縦半分に切って、6等分する。
人参は、短冊切りにする。
ピーマンは、縦に1、5センチ幅に切る。
青ねぎは、大きめ斜め切りにする。
2、フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを炒めしんなりしたら
人参、ピーマンを入れ炒め、一度取り出す。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ミンチ・にんにく・生姜を
酒入れ炒め、甜麺醤・豆板醤を入れ炒める。
水・酒・鶏がらスープの素を入れ煮立て野菜を戻し入れる。
仕上げに水溶き片栗を入れてトロミをつけ、青ねぎを入れ混ぜる。

ほうれん草のお浸し・辛子明太子・大根葉の煮物・
ご飯・中華卵スープ






麻婆茄子、ご飯が進みました

小鉢も、ご飯が進むものばかりでした。
が、おかわりはしませんでしたよ


