Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かき醤油で筑前煮を作りました♪

2023-11-15 21:00:16 | 料理
もっと晴れるかな?と思ってましたが、曇りがちでした
朝は、ファンヒータを入れましたが、、、
日中はホットカーペットで
 
明日は、1年ぶりに会う友人とランチです。
夕方から、雨予報。
雨が降る前に解散かな
 
ブロ友さんが作られてたので、食べたくなって、、、
筑前煮を作りました。
シシトウがまだ収穫できるので、彩りに入れました
インゲンの代わりに、、、
 
 
 
先月、広島の妹が来た時に貰っていた「かき醤油」を使って
広島牡蠣のエキスが入っていて、煮物が美味しく仕上がります。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏もも肉         250g
ごぼう          大1/2本
こんにゃく        1/2枚
人参           1/2本
れんこん         200g
干し椎茸(どんこ)    4枚
シシトウ         10本
みりん          大さじ3
酒            大さじ2
かき醤油         大さじ2
サラダ油         大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、干し椎茸は、耐熱容器に水200cc・砂糖ひとつまみ入れ、
  レンジ600wで2分加熱する。
 
2、鶏もも肉は、大きめ一口大に切る。
  ごぼうは皮をこそげ、一口大の乱切りにし水にさらす。
  人参は、皮をむき一口大の乱切りにする。
  こんにゃくは、スプーンで大きめ一口大に切り取り、
  熱湯で茹でアク抜きをする。
  シシトウは、2カ所穴を開ける。
  1の戻した椎茸は、半分に切る。
 
3、鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、
  シシトウ以外の具材を入れ炒める。
 
4、椎茸の戻し汁150cc・酒・みりん・かき醤油大さじ2ずつ入れ
  沸騰したら落とし蓋をして、弱火で15分煮る。
  蓋を開け、みりん大さじ1・シシトウを入れ、
  煮汁が少なくなるまで煮詰める。



 
一度火を止めてから、そのまま置いておき、、、
食べる直前に温め直すと、より味がシミシミに
みりんも、仕上げに大さじ1入れるとテリが出ます
かき醤油、椎茸の戻し汁と合わせると旨味がアップ


 
湯豆腐

 
小松菜の胡麻和えもかき醤油で

 
筑前煮、色が濃く写ってますけど、、、
大さじ2のかき醤油なので、塩っぱくはないです


かき醤油、優れものです