もっと晴れるかな?と思ってましたが、曇りがちでした
朝は、ファンヒータを入れましたが、、、
日中はホットカーペットで
明日は、1年ぶりに会う友人とランチです。
夕方から、雨予報。
雨が降る前に解散かな
ブロ友さんが作られてたので、食べたくなって、、、
筑前煮を作りました。
シシトウがまだ収穫できるので、彩りに入れました
インゲンの代わりに、、、
先月、広島の妹が来た時に貰っていた「かき醤油」を使って
広島牡蠣のエキスが入っていて、煮物が美味しく仕上がります。
*材料(4人分)
鶏もも肉 250g
ごぼう 大1/2本
こんにゃく 1/2枚
人参 1/2本
れんこん 200g
干し椎茸(どんこ) 4枚
シシトウ 10本
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
かき醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、干し椎茸は、耐熱容器に水200cc・砂糖ひとつまみ入れ、
レンジ600wで2分加熱する。
2、鶏もも肉は、大きめ一口大に切る。
ごぼうは皮をこそげ、一口大の乱切りにし水にさらす。
人参は、皮をむき一口大の乱切りにする。
こんにゃくは、スプーンで大きめ一口大に切り取り、
熱湯で茹でアク抜きをする。
シシトウは、2カ所穴を開ける。
1の戻した椎茸は、半分に切る。
3、鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、
シシトウ以外の具材を入れ炒める。
4、椎茸の戻し汁150cc・酒・みりん・かき醤油大さじ2ずつ入れ
沸騰したら落とし蓋をして、弱火で15分煮る。
蓋を開け、みりん大さじ1・シシトウを入れ、
煮汁が少なくなるまで煮詰める。
一度火を止めてから、そのまま置いておき、、、
食べる直前に温め直すと、より味がシミシミに
みりんも、仕上げに大さじ1入れるとテリが出ます
かき醤油、椎茸の戻し汁と合わせると旨味がアップ
湯豆腐
小松菜の胡麻和えもかき醤油で
筑前煮、色が濃く写ってますけど、、、
大さじ2のかき醤油なので、塩っぱくはないです