11月下旬とは思えない程、ポカポカ陽気でした
最高気温は20度ありました。
明日の夜から冷え始め、土日は一気に寒くなりそうです
秋が深まると食べたくなる、クリームシチューを作りました
今回は、ルウを使わず、、、
鶏ササミを使った、簡単ヘルシークリームシチューです
*材料(4人分)
鶏ササミ 大4本
じゃがいも LL2個
玉ねぎ 大1個
人参 1本
ブロッコリー 1/2個
塩麹 小さじ2
薄力粉 大さじ3
牛乳 500cc
水 400cc
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
塩こしょう 適量
バター 20g
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、鶏ササミは、1本を4等分のそぎ切りにし、塩麹をまぶす。
じゃがいもは大きめひと口大、人参はひと口大の乱切りにする。
玉ねぎは、くし切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
2、鍋にサラダ油、バター10gを熱し、玉ねぎ・人参・じゃがいもを
入れて、全体に油がまわるまで炒める。
3、火を止めて、小麦粉を振り入れ全体を混ぜ、中火で炒める。
4、水・牛乳・コンソメ・ローリエを入れて、具材に火が通るまで
15〜20分中火で加熱する。
(焦げないように、底をかき混ぜる)
5、小さめフライパンにバター10gを溶かし、ササミを両面
軽く焼き目がつくくらい焼き、4に汁ごと入れ5分煮る。
塩こしょうで味を整え、ブロッコリーを入れ一煮立ちする。
グリーンリーフ・ツナと玉ねぎのマヨ和え・半熟卵。
玉ねぎドレッシングでいただきます
メニセーズのプチパンを焼いて、、、
デザートは、紅まどんな
クリームシチューはルウを使わず、小麦粉を振り入れ炒めるだけで
簡単にできます
クリームシチューはルウを使わず、小麦粉を振り入れ炒めるだけで
簡単にできます
ササミは、塩麹で下味をつけているので柔らかく仕上がってます。
味に、深みも出て
クリームシチュー、たっぷり作ったので、、、
明日は、アレンジレシピかな