Lemonade

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ルウを使わないヘルシー鶏ササミ のクリームシチュー

2023-11-23 21:00:06 | 料理
11月下旬とは思えない程、ポカポカ陽気でした
最高気温は20度ありました。
明日の夜から冷え始め、土日は一気に寒くなりそうです
 
秋が深まると食べたくなる、クリームシチューを作りました
今回は、ルウを使わず、、、
鶏ササミを使った、簡単ヘルシークリームシチューです
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏ササミ       大4本
じゃがいも      LL2個
玉ねぎ        大1個
人参         1本
ブロッコリー     1/2個
塩麹         小さじ2
薄力粉        大さじ3
牛乳         500cc
水          400cc
コンソメ       1個
ローリエ                         1枚
塩こしょう      適量
バター        20g
サラダ油       大さじ1
 
 
   *作り方
 
1、鶏ササミは、1本を4等分のそぎ切りにし、塩麹をまぶす。
  じゃがいもは大きめひと口大、人参はひと口大の乱切りにする。 
  玉ねぎは、くし切りにする。
  ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
 
2、鍋にサラダ油、バター10gを熱し、玉ねぎ・人参・じゃがいもを
  入れて、全体に油がまわるまで炒める。
 
 
3、火を止めて、小麦粉を振り入れ全体を混ぜ、中火で炒める。

 
4、水・牛乳・コンソメ・ローリエを入れて、具材に火が通るまで
  15〜20分中火で加熱する。
(焦げないように、底をかき混ぜる)

 
5、小さめフライパンにバター10gを溶かし、ササミを両面
  軽く焼き目がつくくらい焼き、4に汁ごと入れ5分煮る。
  塩こしょうで味を整え、ブロッコリーを入れ一煮立ちする。



 
グリーンリーフ・ツナと玉ねぎのマヨ和え・半熟卵。
玉ねぎドレッシングでいただきます

 
メニセーズのプチパンを焼いて、、、
デザートは、紅まどんな



クリームシチューはルウを使わず、小麦粉を振り入れ炒めるだけで
簡単にできます
ササミは、塩麹で下味をつけているので柔らかく仕上がってます。
味に、深みも出て
 
クリームシチュー、たっぷり作ったので、、、
明日は、アレンジレシピかな