Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヒラメの煮付けなどの夕食

2023-11-03 21:00:26 | 料理
今日も平年よりかなり気温が高く、、、
24度越えでした。
車に乗ると、エアコンを入れたくなるほど
 
さっぱり和食メニューにしましょう。
 
 
コープの鮮魚コーナーで見つけました
ヒラメの切り身って、珍しいですよね。
カレイも隣にありましたけど、、、
やはり、ヒラメにしました

 
  *材料(2人分)
 
ヒラメ切り身      2切れ
生姜          1片
酒           大さじ4
本みりん        大さじ2
醤油          大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ヒラメは身が厚い部分に、飾り包丁を入れる。
  生姜は皮をむき、薄切りにする。
 
2、小さめフライパンに水100cc、酒、みりん、醤油を入れ沸騰させ
  1を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
  蓋を取り、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
 
 
厚揚げとシシトウの煮浸しおかか和え
まだまだ、シシトウが毎日収穫できてます。

 
ブロッコリーの胡麻和え

 
なすの肉味噌炒め



ヒラメの煮付け、見た目はカレイの煮付けとそっくりですけど、、、
食べると、身の柔らかさが全く違いました
ふわふわ、トロトロ、、、口の中でとろけます
ヒラメって、お刺身か昆布締めで食べることが多いので。
煮付けって、初めてだったかも
美味しかったです