今日も平年よりかなり気温が高く、、、
24度越えでした。
車に乗ると、エアコンを入れたくなるほど
さっぱり和食メニューにしましょう。
コープの鮮魚コーナーで見つけました
ヒラメの切り身って、珍しいですよね。
カレイも隣にありましたけど、、、
やはり、ヒラメにしました
*材料(2人分)
ヒラメ切り身 2切れ
生姜 1片
酒 大さじ4
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
*作り方
1、ヒラメは身が厚い部分に、飾り包丁を入れる。
生姜は皮をむき、薄切りにする。
2、小さめフライパンに水100cc、酒、みりん、醤油を入れ沸騰させ
1を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
蓋を取り、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
厚揚げとシシトウの煮浸しおかか和え
まだまだ、シシトウが毎日収穫できてます。
ブロッコリーの胡麻和え
なすの肉味噌炒め
ヒラメの煮付け、見た目はカレイの煮付けとそっくりですけど、、、
ヒラメの煮付け、見た目はカレイの煮付けとそっくりですけど、、、
食べると、身の柔らかさが全く違いました
ふわふわ、トロトロ、、、口の中でとろけます
ヒラメって、お刺身か昆布締めで食べることが多いので。
煮付けって、初めてだったかも