Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

海鮮焼うどん

2023-11-01 21:00:56 | 料理
11月に入りました。
夏がいつまでも暑く、10月に急に寒くなった時がありましたが、、、
その後、気候の良い秋晴れが続き
今週は、10月上旬並み?最高気温25度くらいまで上がるとか
秋が長いのは嬉しいですけど、冬が急に来るのかな
 
お昼に、おうどんを買ってました。
汁うどんより、焼うどんの方が食べたくなって作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
うどん        2袋
ボイルホタテ                  6個
海老         6尾
キャベツ       大2枚
人参         5センチ
シシトウ       6本
削り鰹        適量
サラダ油       大さじ2
麺つゆ        大さじ3

 
  *作り方
 
1、海老は、殻をむき背腸をとる。
  キャベツは、ざく切りにする。
  シシトウは、斜め切りにする。
  人参は、短冊切りにする。
  
2、フライパンにサラダ油半量を熱し、海老・ホタテを炒め取り出す。
  残りのサラダ油を入れ、野菜を炒め、うどんをいれ更に炒める。
  海老とホタテを戻し入れ、麺つゆを入れ強火で炒める。
 
3、お皿に盛り、削り鰹をかける。
  


海鮮のあっさり焼うどん、美味しくいただきました