Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しいたけの肉詰め

2023-11-21 21:00:25 | 料理
朝は、かなり冷え込みましたが、、、
お天気が良くて、日中は暖かくなりました
しばらくお天気が良いようで
 
 
買い物に行った際、肉厚の椎茸を見つけました
椎茸は年中あるけれど、、、やはり秋が美味しいです。
 
 
  *材料(2人分)
 
椎茸         大4枚
豚ミンチ       120g
塩こしょう      少々
片栗粉        小さじ1
オイスターソース   小さじ1/2
 
サラダ油       小さじ1
オイスターソース   小さじ1
酒          小さじ1
みりん        小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、椎茸の軸を切り取り、みじん切りにする。
  豚ミンチ・塩こしょう・片栗粉・オイスターソースを入れ
  よく練り混ぜる。
 
2、椎茸の傘の裏側に、1を1/4ずつ詰める。
 
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を肉の面から焼き、
  焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で5、6分焼く。
  またひっくり返し、オイスターソース・酒・みりんをいれ
  蓋をして5、6分加熱する。
 
 
厚揚げの柚味噌かけ



椎茸、加熱するとひと回り小さくなりましたが、、、
肉厚なので、ジューシーで食べ応えがありました
秋の椎茸、香りも良くて