朝は、かなり冷え込みましたが、、、
お天気が良くて、日中は暖かくなりました
しばらくお天気が良いようで
買い物に行った際、肉厚の椎茸を見つけました
椎茸は年中あるけれど、、、やはり秋が美味しいです。
*材料(2人分)
椎茸 大4枚
豚ミンチ 120g
塩こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
*作り方
1、椎茸の軸を切り取り、みじん切りにする。
豚ミンチ・塩こしょう・片栗粉・オイスターソースを入れ
よく練り混ぜる。
2、椎茸の傘の裏側に、1を1/4ずつ詰める。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を肉の面から焼き、
焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で5、6分焼く。
またひっくり返し、オイスターソース・酒・みりんをいれ
蓋をして5、6分加熱する。
厚揚げの柚味噌かけ
椎茸、加熱するとひと回り小さくなりましたが、、、
椎茸、加熱するとひと回り小さくなりましたが、、、
肉厚なので、ジューシーで食べ応えがありました
秋の椎茸、香りも良くて