Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ポトフをエスニック風に!!☆スパイスアンバサダー

2023-11-08 21:00:08 | スパイスアンバサダー2023
今日は立冬とか
冬!!という感じではありませんけど、、、
 
昨日接種したコロナワクチンの副反応、ほぼないです。
打ったところが、ちょっと痛いかな?というくらい。
赤くもなく、腫れもなく、熱も出てません
これで済んだら良いですね。
 
本日は、ポトフを作りました。
冷蔵庫にある野菜をたっぷり使って、、、
大根・白菜も入れました
 
今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!
  おすすめ鍋&鍋〆アレンジレシピ」です
 
スパイスで大変身!!で、楽園のサテトムを入れてエスニック風に
 
 
 
  *材料(4人分)
 
ブロックベーコン      180g
じゃがいも         大2個
大根            1/5本
人参            1/2本
白菜            1/4個
ブロッコリー        小房4
コンソメ(固形)      2個
塩こしょう         適量
水             4カップ
ハウス楽園のサテトム    適量
 
 
  *作り方
 
1、ベーコンは、大きめ一口大。
  大根・人参は大きめの乱切り。
  ジャガイモは、皮を剥いて半分に切る。
  白菜は株元を離さず、4等分のくし切り。
  ブロッコリーは、小房4つカットする。
 
2、鍋に水・ベーコン・大根・人参・じゃがいも・コンソメを入れ
  5分煮て、白菜を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  ブロッコリーを入れ、塩こしょうで味を整える。
 
3、サテトムを入れ、一煮立ちする。
   
  
 


ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、
鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもの。
フランス語で「火にかけた鍋」といった意味だそう
 
牛肉の塊肉は煮込み時間がかかる為、今回はベーコンを利用
簡単にできます。


 
楽園のサテトムは、ベトナムの「えびラー油ペースト」です
えびの旨味と爽やかなレモングラスの香りが特徴のラー油入り調味料。
 
これを入れると、一気にエスニック
 
チューブに入っていて量も調節しやすいので、個人の器で追加も
 
私は、たっぷり入れて、、、
お好みの味に調節できるのも良いです




 
ハウス食品×フーディストパークコラボのスパイスアンバサダーで
活動しています。
使用しているスパイスは、ハウス食品さんより頂きました