ここにきて、秋晴れの気持ちの良い日が続いています
気温も22度くらいと、過ごしやすい。
土曜日までは、好天のようです。
今日は、年に一度の眼科検診へ行ってきました
視力検査(近視・老眼)・眼底検査などフルコース?で、、、
右目は0.7左目は1.2、老眼はほとんど進んでなくて
他の検査も今のところは
また、来年に!!と言ってもらえて、安心しました。
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いています。
で、10日ほど前にZoomでキックオフミーティングがありました
参加賞?として、しゃぶしゃぶ用豚肉とかぼすこしょうを送っていただきました
早速、しゃぶしゃぶをしました
この時の為に?味一ねぎを1袋だけ、残しておきましたから
根っこを水に浸けて、ペットボトルに立てて保存していたので
おおいたからの贈り物
段ボール箱もちょっとオシャレ。
大分県産桜王ロースしゃぶしゃぶ用600g
冷蔵(チルド)です
2、3枚重ねて折り畳んであります。
広げると、こんな感じ
綺麗でしょ
*材料(2人分)
大分県産味一ねぎ 1袋
人参 大1/2本
えのき 1袋
大分県産桜王ロースしゃぶしゃぶ用 350g
大根おろし 適量
ポン酢 適量
大分県産かぼすこしょう 適量
*作り方
1、ねぎは、根元を落として3等分に切る。
人参は、皮を剥いてピーラーで削る。
えのき は、根元を落として、小房に分ける。
2、鍋に湯を沸かし、具材を少しずつ入れしゃぶしゃぶする。
3、小鉢にポン酢・大根おろし・かぼすこしょうを入れ、鍋の湯を少々入れ
豚肉で野菜を巻いていただきます。
桜王、臭みが全くなくて、柔らかくて、美味しい
ねぎ巻きも美味しいです
が、味一ねぎだけのしゃぶしゃぶも
オンラインでお話を聞いた際、味一ねぎのしゃぶしゃぶがオススメと言う事でした。
今まで、ねぎのしゃぶしゃぶは食べた事なかったのですけど、、、
甘みが増して、美味しい。
これは定番になりそうです
そして、今回良い仕事してくれたのは、かぼすこしょう
柚子胡椒のかぼすバージョン。
香りも良くて、ピリッと刺激があって
桜王の豚しゃぶ美味しくて、、、
二人で350gも食べてしまいました
まだ250g残っているので、29日までにいただきます
関東も、今日は晴れたんですね
秋晴れで気持ちの良い日、土曜日までは
桜王、初めてでしたが、、、
さすがにブランド豚だけあって、旨味が違いました
しゃぶしゃぶにすると、簡単でお野菜もとれるのが良いですものね。
ねぎしゃぶ、オススメです。
根元の方の、白い部分が多いところが特に甘くて
子供の頃から、目は良かったのですけど、、、
20年前からパソコンをし始めて、視力がちょっと下がりました
でも、その分老眼とのバランスがとれて?老眼鏡なしでも、新聞も読めるんですよ
このお肉、すごく綺麗でしたよね
冷凍で届くかと思ったら、チルドだったので、新鮮そのもの
私も、季節の変わり目でちょっと胃がもたれてるので、大根おろしを入れました
その割には、美味しくて、しっかり食べましたけど
日曜日は雨予報ですけど、、、
それまでは、好天かな
眼科、コロナ禍でちょっと遅れた検診でしたが、異常なしでよかったです
しゃぶしゃぶ、楽で良いですものね
桜王、と言うだけあって、、、
極上のブランド豚でした
私も、トマト冷しゃぶを夏にはよくしましたけど。
これからは、鍋ですね
ハイ!大分のブランド豚だけあって、美味しかったです
しゃぶしゃぶ用に、薄くスライスしてあるので、火の通りも早くて
春菊もしゃぶしゃぶに良いですね。
おろしポン酢にすると、よりさっぱりして好きです
このまま秋晴れが続いてくれると
嬉しいです。
桜王豚~いい仕事してくれてますね。
お野菜もいっぱいとれるし…ヘルシーなので
しゃぶしゃぶ好きです
お野菜巻きもいいですが…
人参🥕もかあ~なる程なる程
ネギ好きとしては…ねぎしゃぶが
気になる気になる
目がいいんですね。
わたしは、ド近眼です。
寝ながらテレビを観るんですが、
30㎝先のテレビを観るのも眼鏡です。
うらやましいなぁ。
昨日、今日、しゃぶしゃぶをしようと思ってお買い物したんですが、具材がまるで一緒です。
わたしも、にんじんとえのきを買ってきました。
しゃぶしゃぶ美味しそう。
今日、食べるのが楽しみです。
わが家は一日でなくなっちゃうわ。
大根おろし添えるのいいですね。
最近、胃がもたれているので、大根おろし、わたしも添えてみます。
眼科、異常なくて良かったです♪
大分県産桜王ロース、綺麗なお肉で
しゃぶしゃぶ、とっても美味しそうです
しゃぶしゃぶはヘルシーで大好きです🎵
しゃぶしゃぶ良いな〜。夏に作る冷しゃぶも好きだけど、野菜もいっぱい摂れる温かいの良いですよね🎵
おいしそうです
明日買い物へ行くので豚しゃぶ買いましょう
春菊を食べたいし
大根おろしがいいですね
これからは鍋ものが楽しみですね
冬になると我が家は週一で鍋ものです簡単だし野菜もたっぷりですから~
薬味が重要ですね