曇り予報でしたが、、、晴れました
で、暑かったです
お昼は、30度近くまで上がったのでエアコンをつけました。
陽がおちると涼しくなって、今は切ってます
お隣さんから、ヤマモモをたくさん頂きました
2年前に業者さんに剪定してもらって、昨年はあまりならず、、、
今年は鈴なりになったそうで
たくさん頂きました
*材料(8瓶分)
ヤマモモ 1,7キロ
グラニュー糖 500g
レモン汁 大さじ3
*作り方
1、ヤマモモは綺麗に洗って、たっぷりの水に1時間ほど漬ける。
(アク抜きと虫がいた時の為)
2、ステンレスの鍋に1を入れ、ひたひたに水を入れ沸騰させる。
アクを丁寧に取り、7、8分煮る。
アクを丁寧に取り、7、8分煮る。
3、ザルにあげ、実をマッシャーで潰し、種を取り出す。
4、果汁と濾した実を鍋に入れ、グラニュー糖を入れ加熱する。
ヘラでかき混ぜながら、少しトロミがつくまで30分くらい煮る。
仕上げにレモン汁を入れ、5分煮る。
消毒した瓶につめ、脱気する。
全部で8瓶できました
写真は6瓶ですけど、、、
瓶に入れると、黒っぽく見えますけど。
ヨーグルトに入れると、キレイな赤に
混ぜると、ピンク色に、、、
甘酸っぱいジャムです。
甘さは控えめにしてます。
パンにつけても良いし、、、
豚肉や鶏肉のお料理のソースにしても
大粒の完熟ヤマモモだったので、種も取りやすく作りやすかったです。
マッシャーで潰すと、種取りも簡単です
こちらも今日は暑かったです。お昼過ぎに家の消防点検があったので帰ってたんだけど、暑くてエアコンを入れましたよ。
ヤマモモはこちらの県花です(^^)
そのまま食べる事ばかりで、お料理に使った事はなかったかも💦
ジャムの色がキレイですね🎵
ヨーグルトやお肉に合いますよね
おいしそうです
あっという間に一年が(;'∀')
ヤマモモは未だ見たことがないのです。
どこかで見たかもしれませんが。
夫に聞いたら見たことがないと言っていました。
この辺りにはあまり樹勢しないのでしょうかね。
ヤマモモのジャムって貴重なのでしょうね。
たくさんできましたね^^
ヨーグルトにきれいですね。
見た目は黒っぽくてもヨーグルトに入れると真っ赤になるのはブラックベリーと似ています。
ところが我が家のブラックベリー、だんだん実がつかなくなり今年は2個(;'∀')
とっても美味しそうなジャムに出来上がり
ましたね
食べてみたいです♪
わぁ〜ヤマモモですか😊
こちらでも見かけないですが
これ絶対美味しいですよね。
程よい酸味で見た目もキレイ❤️
そっかヨーグルトだけじゃなくて
お料理にも使えるんですね。
watakoさんのヤマモモ使ったお料理も
楽しみにしてまーす😊
今日の神戸は、3時過ぎに雷と共に集中豪雨
おかげで、夕方から涼しくなりましたけど、、、
ヤマモモ、高知の県花なんですね
完熟は、そのまま食べられるんですね。
そのまま実を食べるのは、黒っぽくなった完熟の実だそうで、、、
真っ赤な実は、まだ酸っぱいです
ジャムにすると
お隣さんには、大きなヤマモモの木があって、、、
今年は、当たり年?だったのか、実も大きくてた沢山なってます
で、ビニール袋いっぱい頂きました
ヤマモモ、こちらでは街路樹にもよく使われていて、、、
近所の公園の入り口にも、2、3本植えてあります
西日本に多いのかしら
ブラックベリー、消えちゃったんですね。
我が家も、ラズベリーが消えました
山形でも見かけないんですね
神戸ではアチコチでみかけます。
高知は、県花らしいので、、、
西日本に多いのかな
東京の方でも、見かけないんですね
スーパーでも、実はあまり見かけないので、、、
我が家のお隣の街には街路樹で、ズラーッと並んでますけど、実は落ちて潰れてます
ヨーグルトに入れて食べると、美味しいです。
ゼリー系に固めるのも、良いかな