曇りがちの寒い一日でした
夕方気づくと、雨がポツポツ
その後、本降りに、、、
今は上がっていますけど。
昨日のブログでお知らせしたように、レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーに就任しました。
4月から6月の投稿テーマ「世界の朝ごはん」です。
前半の5月15日までは、おかず・スープのメニュー。
モニターで頂いたGABANスパイス17種類を使ってのお料理。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
参加しています。
フラメンカエッグを作ってみました
フラメンコエッグとも言います。
名前から分かるように、スペイン料理です
スペイン料理との出合いは、結婚して神戸にきた時です。
40年以上前のことですけど
神戸には、いろんな国の専門店があって、、、
「カルメン」というスペイン料理のお店に。
気に入って、友人夫婦と一緒に行ったこともありました。
念願のスぺインには2012年、夫婦で11日間行きましたよ
ガウディの建築物が素晴らしかったです。
そんな事を思い出しながら、、、フラメンカエッグを。
*材料(2人分)
玉ねぎ 150g
ブロックベーコン 100g
カットトマト缶 200g
アスパラ 2本(さっと茹でる)
卵 2個
おろしにんにく(チューブ) 適量
オリーブオイル 大さじ1
GABANパプリカ 小さじ1
塩胡椒 適量
*作り方
1、玉ねぎとベーコンは1センチ角に切る。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、先に玉ねぎを炒め、
にんにく・ベーコンを入れて、さらに炒める。
3、トマトを入れ混ぜ塩胡椒し、パプリカを入れ加熱する。
パプリカを入れると、色鮮やかになりますよ
4、耐熱容器に3の半量ずつ入れ、4つに切ったアスパラをのせ、
真ん中に卵を落とす。
5、オーブントースターで、5分加熱する。
黄身を加熱し過ぎないように、トロトロに仕上げて、、、
全体をかき混ぜて頂きます
朝食メニューなので、これだけでもボリュームと栄養がありますけど。
トーストやバケットを添えても、、、
フラメンカエッグ、フラメンコの衣装のように色鮮やかな料理です
朝なので、にんにくは控えめにしましたけど、、、
スペイン料理はにんにくを結構使います。
ちなみに、にんにくをスペイン語では『アホ』と言います
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スペイン料理のフラメンコエッグ、とても
美味しそうですね
ニンニクも入るお料理なんですね
スパイスアンバサダー、また楽しみにしてますね🎵
世界中には色んな朝ごはんがあるんですね。フラメンコエッグ、名前も知りませんでしたよ。
作ってみたいです
スペインからスタートですね。
スペインお友達がフラメンコの勉強で
留学して…そのまま結婚(日本人と)して
スペインに住んでます。
なので彼女がまだ独身の時に2度ほど
遊びに行きました。
街中がガウディ建築と相まってステキ
ですよね。男性もイケメン多くて
かっこいいし(笑)
フラメンカエッグ初めてです
とっても美味しそうだし…私にも
作れそう(笑)
問題は…身を加熱し過ぎないように
トロトロに卵を仕上げて…が
火入れ過ぎちゃう可能性大だな
コロナ禍で旅行に行けない分、お料理で世界を旅します
フラメンカエッグ、思い出の味。
と言っても、具材はちょっと違ってますけど、、、
トマトとにんにくは合いますものね
3月から平年より暖かい日が多くて、、、
身体が慣れてしまってたので、平年並みの気温だと寒く感じますよね
今日は、一日すごくお天気が良くて
気分も上がりました。
世界の朝ごはん、研究中です。
そういえば、ぐりさんアスパラを植えられてましたよね
根っこ?苗?は、初めてみましたけど。
本当は、グリンピースが入ってたんですけど、、、
アスパラの方が好きなので、緑だからアスパラに
わぁ、お友達がスペインに、、、
良いですね。
スペイン、2回もいかれたんですね。
良いなぁ〜。
もう一度、ゆっくり行きたいです
ほぼスペインの名所を急ぎ足で回ったので、、、
南の方をゆっくりしたかった
ガウディの建築、頭の中どうなってるの?って感じです。
サグラダファミリア、完成したら行ってみたいです。
工事中で、外壁が所々隠れてたので
フラメンカエッグ、簡単ですから。
オーブントースターで、5分弱だとぴったりでした