今日は、お天気が安定しないとの事でしたが快晴でした
ところにより、豪雨だったようですけど、、、
台風の影響でしょうか
なんか、今年の梅雨は変ですね。
先日、、、肉じゃがの日の翌日。
カツオの漬け丼にしました
今年は、カツオが豊漁のようでお安い
背側の大きな冊が、298円でした
自家製タタキを作ろうかな?とも思いましたが、、、
タタキは、よく食べるので漬けに
*材料(2人前)
ご飯 適量
カツオ(刺身用) 1冊
漬け汁
:醤油 大さじ2
:酒 大さじ2
:みりん 大さじ2
おろし生姜 適量(たっぷり目)
大葉 8枚
*作り方
1、漬け汁;を小鍋に入れ、沸騰させアルコール分を飛ばし冷ます。
2、カツオは、少し厚めにカットする。
3、容器に1、2、おろし生姜をいれ混ぜ、2時間以上漬ける。
(途中で上下を混ぜる)
4、丼にご飯を入れ大葉の千切りをのせ、上にカツオを並べ漬け汁をかける。
おろし生姜たっぷりが美味しい
買ってきてすぐに漬けにしたので、臭みもなく
小鉢は、、、
肉じゃが、カニカマときゅうりの酢の物、かぼちゃの煮物
漬けのカツオ、まだ残っていたので追加していただきました
漬けのカツオ、まだ残っていたので追加していただきました
今年は、ほんとカツオがお買い得なので嬉しいです。
長女によると、七味マヨぽんにすると、子供たちもよく食べたそうです
カツにしても
照りもあり本当に美味しそう〜
食べたくなって来ました♪
今年は、カツオも豊漁で私も嬉しいです🎵
お買い物に行く途中、冠水か?って位大きな水溜まりが出来ていましたよ💦
漬け丼良いですね。美味しそう〜〜🎵
こちらではほとんど見かけませんけど
たたきもおいしいけど漬け丼もおいしいですよね
なるほど帰ったらすぐに液につけておくんですね
ためになりますありがとうございました。
ごはんが見えないほど、かつおがのってて、漬け丼、美味しそうですね。
暑くて食欲のない時も、これならいただけそうです。
肉じゃがも美味しそうですね。
マグロより鰹の方が好きなので
これはとっても魅力的
大葉をのせて食欲がなくても
食べれちゃいますね。
鰹豊魚なんですね。
なかなか新鮮な鰹に出会いませんが
ちょっと探してみよう~
お丼だけじゃなくて小鉢があると
嬉しいですよね。
カツオのたたきも、好きですけど、、、
新鮮なのでお刺身でも
今回は漬けにしました
今年は、カツオが豊漁でお安いので嬉しいですよね
こちらでも、ちょっと離れた場所では警報が出てたりもしてましたよ
高知沖で、カツオが豊漁だそうで、、、
嬉しいですね
先日、ニュースでカツオが平年の何倍もとれてると、、、
秋刀魚・イカ・イワシ・イカナゴなど不漁続きだのに、嬉しいニュースです。
ぐりさんの方には、あまり出回ってないようですね。
高知県沖で、よくとれるようなので、、、
こちらは、近いからか?毎日お安く
見つけられたら、漬け丼お試しくださいね
大きな冊でしたので、厚切りにしても25切れもありました
ご飯が見えないほど乗っけても、まだ余ってましたよ
結局、全部食べましたけど
まだまだ、食欲あります
mikaちゃんも、マグロよりカツオ派ですか?
私も、、、中トロとかだとマグロも美味しいですけど、普段はお安い赤身しか食べないので
今年のカツオ、例年の半額くらいです
お安いので、回転もいいのか?
毎日、ずらりと並んでます
今のうちに、しっかりいただいておきます