午後から雨予報でしたから、午前中にウォーキングに出かけよう!!
と思ったら、ポツポツ降ってきて断念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
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ですが、その時だけだったようで、夕方まで降りませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
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今は、降ったり止んだり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
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明日の朝には、上がってるようです。
牡蠣がお安く買えて、、、
またまた、牡蠣料理です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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牡蠣鍋にしようか?と思いましたが、グラタンを。
グラタンですがお鍋の材料なので和風。
お豆腐と味噌でソースを作って、白菜もたっぷり入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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*材料(2人分)
牡蠣 140g
白菜 200g
木綿豆腐 150g(小1パック)
合わせ味噌 大さじ2
塩こしょう 適量
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 適量
米油 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
*作り方
1、白菜の芯の部分は、5センチ長さの細切りにし
葉は、ざく切りにする。
牡蠣は片栗粉(分量外)を振って汚れを取り、水洗いし水分をきる。
牡蠣は片栗粉(分量外)を振って汚れを取り、水洗いし水分をきる。
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2、豆腐と味噌は容器に入れ、滑らかになるまでブレンダーをかける。
(フードプロセッサーでもOK)
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3、フライパンに米油大さじ1を熱し、白菜の芯から炒め葉も入れて、
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3、フライパンに米油大さじ1を熱し、白菜の芯から炒め葉も入れて、
しんなりするまで炒め、塩こしょうをして、グラタン皿に入れる。
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4、水分をとった牡蠣に小麦粉をまぶす。
3のフライパンに大さじ1の米油を足し、牡蠣軽く色付くまで焼き、
塩こしょうをふり、白菜の上に置く。
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5、4の上に2を半量ずつかけ、パン粉・粉チーズをふる。
上から、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。
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6、オーブントースターで、焦げ目がつくくらいまで焼く。
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ベビーリーフサラダと毎日の野菜スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
炊き込みご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/43/a2ab6f2db28019706ec81526fcccacc7.jpg?1739097532)
お豆腐と味噌のソースなので、ヘルシーで簡単です。
お豆腐は、絹ごしだと水分が多過ぎるので木綿豆腐を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
水切りせず、そのまま使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d6/a80e8cf5a11674af47702206634ad407.jpg?1739097534)
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牡蠣と白菜の豆腐味噌ソースグラタン、和風ですけど、、、
木綿豆腐入りでボリュームがあってお腹いっぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
お鍋の材料で、グラタンでした。
>グラタン... への返信
普通のグラタンは、ホワイトソースをバターと小麦粉で作るので
カロリーが
これは、ヘルシーでしょ
牡蠣、2月になって例年通りの価格になって買いやすいです
>おはようございます... への返信
関東は、風が強くて、、、
建築の足場が倒壊してましたね
こちらも、朝はお天気が良かったのですけど、、、
お昼前に、アラレがちょっとだけ降りました
お豆腐と味噌をバーミックスで混ぜるだけなので、簡単でヘルシーでしょ
すぐに止みましたけど。
>おはようございます。... への返信
こちらは、期待したほど雨は降らず、、、
風も強く、乾燥してます
今日は、アラレのような物が一瞬降りましたけど
ホワイトソースを木綿豆腐で代用すると、ヘルシーで食べ応えがあります
>おはようございます... への返信
牡蠣の土手鍋にしようと材料を買ってたんですけど、、、
鍋にするには、牡蠣が少ないかな?と思って
鍋に入れると、牡蠣が縮むので2パックくらい要りますから
米油は、昨年たくさん頂いて、、、
それ以来、気に入って使ってます。
サラダ油より、軽い感じが
今年、こちらでも兵庫県産の物より広島県産のものをよく見かけます
最近、少しお安くなってきてます
野菜スープ、キャベツが398円になったので良かったです
でも、玉ねぎも人参もお高くて、、、
例年の倍近いですけど
>こんばんは... への返信
そうでしたね。
ほうれん草と牡蠣のグラタンは、定番ですよね
今回は、ちょっと変わった物を、、、
という事で、白菜をたっぷり使いました
シャキシャキと食感が良かったです
まだ今年は食べていません
書きやすいですかいいですね
こちら高いですよ
なのでまだ今年は3回くらいしか食べていません
少しお安くなったら鍋もシチューもグラタンも食べたいですね
いいお天気です。
木曜日雨率高いので…嬉しいですが…
乾燥してますね。
お豆腐と味噌のソース~ヘルシーだし
さっぱりしてて…それでいて
ボリュームもあって濃厚な牡蠣とも
あいますね。
野菜スープに炊き込みご飯にサラダ
ほっこり美味しい食卓だぁ~💛
こちらも昨日は雨でしたが、窓から見てても大した事では無かったみたい。
今日は朝から良いお天気になっていますよ。
牡蠣のグラタンは私も作った事がありましたが、なるほどお豆腐を使うとヘルシーだしボリュームもあって良いですね。
帰ったらまた作らなきゃ〜(^^)
牡蠣がこんがりとおいしそうです。
watakoさんは米油をお使いなんですね。
やはり健康のためですか?
白菜と豆腐で味噌味というのも👍ですね。
これも今度挑戦してみたいです。
今年は牡蠣が豊富なのでしょうか?
こちらも広島産の牡蠣がいつもより多く出ていますよ^^
こういう時に食べなくてはいけませんね。
昨日は久しぶりに野菜スープをつくりました。
やはり優しい味で胃袋が喜んでいるなーと感じました^^
作りましたが、また食べたくなってました
とっても美味しそうです
牡蠣と味噌は合いますもんね
私は、小松菜とかほうれん草を入れるのが
好きです♪