Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

またまた焼き豚を作りました^0^

2021-06-28 20:59:07 | 料理
ここ数日、雨予報が出ていますけど、、、
ほとんど降りません。
今日も、日中は全く降らず。
先ほどから、パラパラと、、、
 
焼き豚をまた作りました
前日漬けておいて、翌日エアーオーブンにお任せでできるので
今回は、少し大きめの塊肉で作りました。
残しておくと、いろいろ使えて便利ですから
 
 
 
 *材料(3人分)
 
豚肩ロース塊肉             350g
おろし生姜               チューブ2センチ
おろしにんにく                                              チューブ2センチ
酒                      大さじ2と1/2
醤油                   大さじ2と1/2
はちみつ                 大さじ1と1/2
 
 
 *作り方
 
1、保存袋に豚肉と調味料全部入れもみ込み、空気を抜く。
  冷蔵庫に入れて一晩漬ける。
 
2、1を室温に戻しておく。
 
3、180度に予熱したエアーオーブンのバスケットに、肉を入れ
  30分加熱し、そのまま入れておき余熱で仕上げる。
 
  荒熱が取れたら切る。
  (漬け汁は小鍋で加熱し、煮詰めタレにする)




 
ポテトサラダもたっぷり

 
厚揚げと小松菜の煮物。



プランター栽培のミニトマトも収穫しましたよ。
自家製は、完熟で収穫するのであま〜い



とうもろこしも、レンチンで
 
 
多めに作り少し残しておいたので、明日は炒飯にしようと思ってます
 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼き豚 (ぐり)
2021-06-28 21:04:43
おいしいですよね
そうなんですね残しておくと色々使えるんですね
お弁当のおかずにもいいですしね
トマトうらやましいです
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-06-28 21:18:03
焼き豚、一度挑戦しようと思いながら体調崩したりして(と言い訳💦)まだやってない状態です。
次の休みに作ってみようかな?(*^^*)
ポテトサラダも美味しそう🎵
返信する
こんばんは (かこ)
2021-06-28 22:08:55
焼き豚、凄く美味しそうです
盛り付けも綺麗で、watakoさんのセンスが
素晴らしいです
私も焼き豚大好き!
作ってみたくなりました♪
返信する
こんばんは (うらら)
2021-06-28 22:31:28
わぁ!偶然ぴったしカンカン。
私も今日作りました^^
煮豚よりも簡単でいいですね!
すっかりはまってしまって今月はもう3回作りました^^
わが家はラーメンにのせて。
ポテトサラダもいいですね。
次回はそうします^^
返信する
Unknown (もりもん)
2021-06-29 07:08:27
おはようございます。
エアーオーブン、大活躍ですね。
わが家でも大活躍ですよ。
焼き豚、いい感じに焼けてますね。
はちみつがいいですね。
ポテトサラダもおいしそう。
ミニトマト、見事な出来ですね。
採れたてはおいしいでしょうね。
返信する
おはようございます (mika)
2021-06-29 09:22:07
焼き豚~プロ顔負けの仕上がりですね。
とっても美味しそうだし…
色々活用できていいですよね。
エアーオーブン~やっぱり
欲しいなぁ~(笑)
今年は🍅栽培エバリンしてない
んですよ。
watakoさんの🍅完璧~お見事です
でも最近毎週片付けにエバリンが
来てて…もの増えるとすぐばれるし
怒られるからなぁ~
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-06-29 20:44:50
こんばんは!

以前は、煮豚が多かったんですけど、、、
この作り方をしてから、焼き豚が楽にできます

今年は、梅雨入りが早かったものの、その後は雨が降らず。
夏野菜の出来が良いです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-06-29 20:47:30
こんばんは!

一晩調味液につけておくと、翌日はオーブンで焼くだけ

オーブンにおまかせでいいので、楽ですよ

多めに作っておくと、ラーメンや炒飯に使えるので良いです
返信する
かこさんへ (watako)
2021-06-29 20:51:04
こんばんは!

この作り方だと簡単なので、、、
最近、何度か作ってます

油分が下に落ちるので、意外とヘルシー

盛り付け、褒めてもらって嬉しいです。
切って並べただけですけど
返信する
うららさんへ (watako)
2021-06-29 20:54:18
こんばんは!

そうなんですよね。
昔は、焼き豚と言ってもフライパンで表面だけ焼いて鍋で煮るから、、、
結局、煮豚でしたから

ガスにかけておくと、見張りがいるし
オーブンだと、放っておいていいので楽ですものね

そうそう、ラーメンにのせるのもいいですよね。
スライスしたものを冷凍しておくと、いつでも使えて
返信する

コメントを投稿