ここ数日、雨予報が出ていますけど、、、
ほとんど降りません。
今日も、日中は全く降らず。
先ほどから、パラパラと、、、
焼き豚をまた作りました
前日漬けておいて、翌日エアーオーブンにお任せでできるので
今回は、少し大きめの塊肉で作りました。
残しておくと、いろいろ使えて便利ですから
*材料(3人分)
豚肩ロース塊肉 350g
おろし生姜 チューブ2センチ
おろしにんにく チューブ2センチ
酒 大さじ2と1/2
醤油 大さじ2と1/2
はちみつ 大さじ1と1/2
*作り方
1、保存袋に豚肉と調味料全部入れもみ込み、空気を抜く。
冷蔵庫に入れて一晩漬ける。
2、1を室温に戻しておく。
3、180度に予熱したエアーオーブンのバスケットに、肉を入れ
30分加熱し、そのまま入れておき余熱で仕上げる。
荒熱が取れたら切る。
(漬け汁は小鍋で加熱し、煮詰めタレにする)
ポテトサラダもたっぷり
厚揚げと小松菜の煮物。
プランター栽培のミニトマトも収穫しましたよ。
プランター栽培のミニトマトも収穫しましたよ。
自家製は、完熟で収穫するのであま〜い
とうもろこしも、レンチンで
多めに作り少し残しておいたので、明日は炒飯にしようと思ってます
そうなんですね残しておくと色々使えるんですね
お弁当のおかずにもいいですしね
トマトうらやましいです
次の休みに作ってみようかな?(*^^*)
ポテトサラダも美味しそう🎵
盛り付けも綺麗で、watakoさんのセンスが
素晴らしいです
私も焼き豚大好き!
作ってみたくなりました♪
私も今日作りました^^
煮豚よりも簡単でいいですね!
すっかりはまってしまって今月はもう3回作りました^^
わが家はラーメンにのせて。
ポテトサラダもいいですね。
次回はそうします^^
エアーオーブン、大活躍ですね。
わが家でも大活躍ですよ。
焼き豚、いい感じに焼けてますね。
はちみつがいいですね。
ポテトサラダもおいしそう。
ミニトマト、見事な出来ですね。
採れたてはおいしいでしょうね。
とっても美味しそうだし…
色々活用できていいですよね。
エアーオーブン~やっぱり
欲しいなぁ~(笑)
今年は🍅栽培エバリンしてない
んですよ。
watakoさんの🍅完璧~お見事です
でも最近毎週片付けにエバリンが
来てて…もの増えるとすぐばれるし
怒られるからなぁ~
以前は、煮豚が多かったんですけど、、、
この作り方をしてから、焼き豚が楽にできます
今年は、梅雨入りが早かったものの、その後は雨が降らず。
夏野菜の出来が良いです
一晩調味液につけておくと、翌日はオーブンで焼くだけ
オーブンにおまかせでいいので、楽ですよ
多めに作っておくと、ラーメンや炒飯に使えるので良いです
この作り方だと簡単なので、、、
最近、何度か作ってます
油分が下に落ちるので、意外とヘルシー
盛り付け、褒めてもらって嬉しいです。
切って並べただけですけど
そうなんですよね。
昔は、焼き豚と言ってもフライパンで表面だけ焼いて鍋で煮るから、、、
結局、煮豚でしたから
ガスにかけておくと、見張りがいるし
オーブンだと、放っておいていいので楽ですものね
そうそう、ラーメンにのせるのもいいですよね。
スライスしたものを冷凍しておくと、いつでも使えて