明け方、パラパラと雨が降りました。
その後は、降らず。
午後からも、またパラパラと、、、
が、大した雨ではなく、鉢植えには水やりをしました
明日も、夜まではあまり降らないようです。
予報ですから、変わるかもしれませんけどね。
我が家の、プランター栽培のなす。
今年は好調のようです
2本植えてるのですが、本日は3本収穫
ちびなすも10本以上、ぶら下がってます。
早速使ってお料理しました
なすとパプリカの中華炒めです。
*材料(2人分)
なす 3本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個ずつ
青ねぎ 1本
(A)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ2
*作り方
1、なすは縦半分に切り、皮の表面に2ミリ幅の切り込みを入れる。
なす・パプリカは一口大の乱切りにする。
なす・パプリカは一口大の乱切りにする。
青ねぎは、小口切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、ナスを炒める。
なすが柔らかくなったら、パプリカを入れサッと炒め、(A)を混ぜ炒める。
3、お皿に盛り、青ねぎを散らす。
ささみの梅・大葉・チーズ巻きフライ
きのこのマリネ
ナスがとろとろ・パプリカはシャキシャキ
ご飯がススミます
ご近所さんから、山形の佐藤錦を頂きました
大粒で、あま〜い
ごちそうさまでした。
凄く美味しそうですね
それに、佐藤錦まで・・
今年は出来が悪いさくらんぼでしたが
山形県民を代表してありがとうございます
佐藤錦は前に頂いた事がありました。
美味しいですよね〜🎵
ご自分で作られた茄子、中華風の炒め物、これはおいしいでしょうね。
パプリカも入っていて、彩りきれいですね。
ささみの揚げ物もおいしそう。
見事な佐藤錦ですね。
うちの母がうらやましがりそうです(笑)。
中華風炒め物とは…何と贅沢な一品。
パプリカが入ると色もキレイだし
これは絶対ご飯が進むヤバイやつ
ですね。
ササミのから揚げも~唐揚げだけど
さっぱり系でいいですね。
どれも食べたい~誰か作って~
パプリカ、彩がいいので最近よく使います
なすも、今年は豊作の予感
かこさんの所ほどはできないでしょうけど、、、
佐藤錦、ご近所さんから毎年いただきます
今年も、、、
今年は、出来が悪かったんですね
今年は、2本植えたのですけど、、、
1本に10個以上小さな実がついています
なすは、肥料と水がたくさんいるようです。
佐藤錦、ブランドだけありますよね
夏野菜だけ、毎年プランターで育ててます。
お花も良いですけど、
やはり食べられるものが楽しみ
もりもんさんのお母様、さくらんぼがお好きだそうですものね
佐藤錦、大きくて甘くて最高でした。
なすは1昨年から育ててますが、、、
今年は、苗からの育ちがすごく良くて
花も、たくさん付いています
この分だと、たくさん収穫できるような気がしてます
ささみも梅しそだと、さっぱりしてるので食べやすいです。