お天気は良かったですけど・・・
まだまだ、寒いです。
朝は、相変わらず氷点下
ほうれん草がお手頃価格になっていたので、やっと買えました
主人が、パスタが食べたいというものですから・・・
ほうれん草の大束を全部使ったので、スパゲティーが見えませんけど
今回のポイントは、にんにく醤油を使った味付け
むいたニンニクを、お醤油に漬けておくだけです。
冷蔵庫で保存すると1年は保ちます
漬かったニンニクも使えますし、お醤油はニンニク風味で
チャーハンでも、ラーメンにも・・・何にでも使えますよ。
*材料(2人分)
スパゲティ 200g
ほうれん草 1束
ベーコン 150g
大葉 4枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく醤油 大さじ2
*作り方
1、沸騰した湯に塩(分量外)を入れて、スパゲッティを表示より1分短く茹でる。
2、ほうれん草は熱湯でサッとゆで、冷水に取り絞り、3センチくらいに切る。
3、フライパンを熱し大きめに切ったベーコンを炒め、オリーブオイル・ほうれん草・スパゲッティを入れて混ぜる。
4、にんにく醤油をまわしかけ炒め、仕上げに細切りの大葉を載せる。
(お好みで、漬けたにんにくのスライスを炒めて入れても)
長芋の千切りに白だしと辛子明太子を入れて混ぜたものをサラダがわりに
ほうれん草たっぷりの、和風パスタ
すごく美味しかったです。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
まだまだ、寒いです。
朝は、相変わらず氷点下
ほうれん草がお手頃価格になっていたので、やっと買えました
主人が、パスタが食べたいというものですから・・・
ほうれん草の大束を全部使ったので、スパゲティーが見えませんけど
今回のポイントは、にんにく醤油を使った味付け
むいたニンニクを、お醤油に漬けておくだけです。
冷蔵庫で保存すると1年は保ちます
漬かったニンニクも使えますし、お醤油はニンニク風味で
チャーハンでも、ラーメンにも・・・何にでも使えますよ。
*材料(2人分)
スパゲティ 200g
ほうれん草 1束
ベーコン 150g
大葉 4枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく醤油 大さじ2
*作り方
1、沸騰した湯に塩(分量外)を入れて、スパゲッティを表示より1分短く茹でる。
2、ほうれん草は熱湯でサッとゆで、冷水に取り絞り、3センチくらいに切る。
3、フライパンを熱し大きめに切ったベーコンを炒め、オリーブオイル・ほうれん草・スパゲッティを入れて混ぜる。
4、にんにく醤油をまわしかけ炒め、仕上げに細切りの大葉を載せる。
(お好みで、漬けたにんにくのスライスを炒めて入れても)
長芋の千切りに白だしと辛子明太子を入れて混ぜたものをサラダがわりに
ほうれん草たっぷりの、和風パスタ
すごく美味しかったです。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
美味しそうですね(*゚∀゚*)
私大好きです。
ニンニクの醤油漬け、私も作って
ぃますよ。
私は、醤油と酢を入れて煮たてて
その中にニンニクを入れて・・を
繰り返して常温で6年物もあります!
にんにくはもう真っ黒です。
いつもキャベツと豚肉の炒め物のたれに使っていましたけど、パスタはおもいつきませんでした
ほうれん草をいただいたのでお昼に作ってみたいです。
いつもおいしいレシピ、ありがとうございます!
鉄板最強ですよね
良くそれにコーンとか卵いれて
朝食にしました。
パスタにする時はついついバターinで
洋風にしちゃってたんですが…
和風もいいですね。
ニンニク醤油がいい味出してくれそう。
BUTエバリンがニンニク食べると
具合悪くなるし亡くなった父も苦手
だったので…ニンニク買った事ないんです。
絶対味にコクがでて美味しいと
思うんですが
久しぶりに、ほうれん草の結構大きい1束が198円だったので
かこさんも、にんにく好きですものね。
醤油漬けにしておくと、保ちがいいので・・・
私も、かれこれ30年くらい前に友人に教わってから作ってます
お酢を入れて煮立てると、常温で6年も
うららさんも作ってらっしゃるんですね
2年ものですか・・・
にんにくそのままだと、臭いが気になったりする時、
にんにく醤油をちょっと入れると、味がぐーんとアップしますものね
毎週届く野菜便が、すごく羨ましいです
雪の影響か?少し値下がりしていたキャベツが、1玉498円(税抜き)していました
ほうれん草とベーコンにコーン・・・で卵、ウンウン朝から元気が出るメニューですね
グラタンとか、真ん中に卵を落としてココット焼きとか
にんにくという人、結構いますね。
きついので、食べ過ぎるとお腹を壊したりする人も
私も、普段はパウダー状のものとかを使ったりしてます
ほんと、ほうれん草たっぷりの和風パスタ☆
とっても美味しそう♡
(我が家は、サラダほうれん草を使いました^^;)
にんにく醤油が味の決め手なのですね☆
私も、作ってみようかな^^
色々活用できそうですもんね♪
今日、スーパーに行ったら・・・
雪の影響か?お野菜が、また高くなっていました
キャベツが500円もしてるんです
先日、298円の時、少し残っていたので買わなかったのを後悔
にんにく醤油は、便利です。
唐揚げの味付けにも
富士山の麓に住む婆です
よろしくお願いいたします
毎日の献立に頭を悩ませ・・・
参考にさせて頂いております
初めてのご訪問・コメント、ありがとうございます
富士山の麓にお住まいなんですね
毎日の献立・・・
何にしようか?迷いますものね。
こちらこそ、参考にさせて頂きます。
これからもよろしくお願いします