3月3日、ひな祭りです





年齢を重ねても、やはりお祝いしたい気分に。
ちらし寿司は、外せませんね


で、春らしい一品として、菜の花のからし酢味噌を作りました。

*材料(2人分)
菜の花 1パック(80g)
(A)
白みそ 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
*作り方
1、菜の花は、塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、
氷水にとって冷まし、ザルにあげる。

2、(A)を容器に入れて、良く混ぜる。


3、菜の花は3、4センチ長さに切り、水気を絞り(A)をかける。


からし酢味噌は、食べる直前にかけてください

ほろ苦い菜の花が、からし酢味噌とよく合います。
ちらし寿司の素を使って、、、
錦糸卵、茹でえび、蒸しホタテ、桜の花の塩漬け、絹さや。
とびっこを見つけたので、買ってみました







ふきのとうの天ぷら、、、庭で2個見つけました



鮭の塩麹焼き、ゆず大根


いちご大福、、、大福を買ってカットして、いちごをのせました

いちごが大きすぎましたけど



今年も、娘達の木目込み人形は結局しまったままになって、、、
私の、焼き物の小さなお雛様だけ出しました



完食

お腹いっぱいになりました。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
海老でもいいのですよね
買い物へ行けないから今日はできないなんて思っていましたけど
大福こういうのもありですね
すてきなセッティングですね。
あ。お雛様をテーブルに置くのを忘れていた!と思いだしました(;'∀')
なるほどなるほどの苺大福 いいですね。
goodideaです。
さすがわ~です。
菜の花の辛子味噌 フキノトウの天ぷらとそれぞれに色良いこと。
今日は嬉しいひな祭り ですね♪
実は私も今日はちらし寿司を作りました。
エビでは無く、ベビーホタテを使いましたよ。
ふきのとうも良いですね🎵
今日も暖かくて春になったなと感じた事でした(^^)
これぞひな祭り🎎そんな感じです
ちらし寿司も良いですね
イチゴ大福可愛いでーす
やはりひな祭りは,可愛いですね🎵
菜の花のからし和えはよくみますが、からし酢味噌和えはありそうでなかったですね。
このほうが、菜の花に味がよく絡みそうですね。
とってもおいしそう。
なんて、豪華できれいなちらし寿司なんでしょうか。
わが家の庭からも、ふきのとう収穫しましたよ。
天ぷら、ほろ苦くて美味しいですよね。
春の楽しみです。
いちご大福もおいしそう。
ちらし寿司作ってらっしゃいますよね。
watakoさんの焼物のおひなさま
今年も拝見できて~嬉しい。
可愛いなぁ~
菜の花のからし酢味噌
この前作りましたが…何か違うって
思ってたので…
作り方~ありがとうございます。
みりん…入れてなかったです(笑)
蕗の薹…ヤバイ…3個庭にあるよって
エバリンに言われたんだ…
私も、買い物を前日に済ませたので、、、
お刺身は使えませんでした
サーモンとか大好きなんですけど
で、今回は冷凍のえびとホタテを使いました。
ありがとうございます
一応、毎年何らか関連した物は作ります。
夕食のメニューが決まってるのも、楽ですからね
いちご大福、買うとお高いですけど、、、
今回は、お買い得品の大福といちごを利用したので
ふきのとう、庭を探し回って、、、
やっと2個見つけました
焼き物のお雛様、妹に20年前に貰ったものです
簡単に出せて、しまえるので、、、
最近は、コレばかりになってます。
木目込み人形の方も、たまには出してあげないとね
明日まで、暖かいようです。
ちらし寿司の素を使ってるので、、、
あとは具材をトッピングするだけで
いちご大福、餡を冷凍してるので作ろうかと思いましたが、、、
大福が特売だったので、閃いて