Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

はっさくサラダとホタテと舞茸のパスタ

2025-02-24 21:00:02 | 料理
兵庫南部の平地も雪が積もるかも
という予報でしたが、大丈夫でした。
雪も、降ったかな?という程度で済みましたし。
 
広島の妹が、LINEで写真を送ってくれましたけど。
結構、積もってました
 
以前、義弟が送ってくれてた柑橘で、最後に残していたはっさく🍊
サラダを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
はっさく         1個
カマンベルチーズ     50g
ミックスリーフ      適量
玉ねぎ          1/6個
 
  (A)
橙果汁          大さじ2
オリーブオイル      大さじ1
塩こしょう        適量
 
 
  *作り方
 
1、八朔は皮を剥いて、中の袋も剥いて果肉だけにする。
  カマンベルチーズは、食べやすい大きさにカットする。
  玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水分を切る。
 
2、お皿にリーフ・はっさくを並べ、チーズ・玉ねぎを散らす。
  
 
3、(A)を乳化するまでよく混ぜ、2に適量かける。
 
 
はっさくは剥きやすいので、サラダに最適です
シャキシャキ果肉が、橙ドレッシングによく合います
プランター栽培の、ミックスリーフ で
 
パスタは、スチームホタテ と舞茸で、、、
ペペロンチーノにしました
 
コストコで買った北海道産スチームホタテ。
生食用ですけど、、、
一度加熱してあるので、炒めても小さくならないのが
 



 
白ワインを、、、と思ったら、4本あったのに全部赤ワインでした

 
ポタージュで暖まって、、、
ゆっくり、サラダとパスタをワインを飲みながらいただきました


 









 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
八朔のサラダ (ぐり)
2025-02-25 04:26:51
かめんベールチーズはないけど
あとはあるなくてもいいかな
サラダでもおいしいですよね
ホタテのパスタ美味しそうですね
返信する
おはようございます (かこ)
2025-02-25 05:17:32
八朔サラダ、美味しそうです
私の母も良く作ってくれました
懐かしいです
スチームホタテと舞茸のパスタ
美味しそうです
赤ワイン大好きです♪
返信する

コメントを投稿