お天気はまずまずでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
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朝は、結構冷え込みましたけど。
新米を買っていたのが、そろそろなくなりそうなので、、、
炊き込みご飯にしました。
玄米は炊き込みご飯には、あまり向いてない気がするので。
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*材料(4人分)
米 2合
舞茸 1パック
京揚げ 1枚
人参 1/3本
茹で銀杏 12個
白だし 50cc
*作り方
1、米は洗ってザルにあげておく。
舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。
人参・今日揚げは、細切りにする。
2、炊飯器に米を入れ、白だしを入れてから目盛りまで水を入れる。
舞茸・人参・京揚げをのせ、炊き込みご飯モードで炊飯する。
3、炊き上がったら、銀杏を入れ、5分蒸す。
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そこからざっくり混ぜて、お茶碗に装います。
銀杏ものせて、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
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メインは、頂き物のイカの一夜干し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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長崎産の特大のイカなので、32センチのフライパンで焼いてギリギリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
足は、別に焼きました。
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足は、別に焼きました。
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食べにくいので、キッチンバサミで細切りにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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マヨ醤油に七味をふっていただきます。
イカが柔らかくて、美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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イカのお刺身の次に好きな、一夜干しです。
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ごぼう・れんこん・牛肉入りきんぴら、厚揚げと小松菜の煮物、かき玉汁。
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秋の味覚の炊き込みご飯、しっかりいただきました。
明日から、しばらく玄米に戻ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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私も先日作りしましたが、銀杏は一緒に
炊き込まなかったです
我が家は、孫達もキノコの炊き込みご飯が
大好きです
イカの一夜干しも大好きです
おつまみにも、最高です。
昨日は大変ありがとうございました♪
彩がよくて食欲をそそりますね。
食べたい^^
イカの一夜干し、最高級な感じがします。
大きさにびっくりですね。
おいしいだろうなー。
食べたくなりますよ^^
小鉢のものもいいですね。
こちらも朝は寒かったです。街展だったので着込んで行きましたが、夕方には日が差して暖かかったですよ。
立派なイカですね。美味しそう🎵
炊き込みご飯にのせた銀杏の色がキレイ👏
今日も美味しそうですね(^^)
今はなかなか買えないですね
大好きですけどそれに特大
マイタケの炊き込みご飯おいしそうです
銀杏が引き立ちますね
銀杏も舞茸も、大好きです
私も、銀杏をお米と一緒に炊き込むと色が悪くなるので、茹で銀杏を最後の蒸す時に入れてます
娘さんとお孫ちゃん達とのリクエストで作られてましたものね
イカの一夜干し、おつまみにも最適ですもの
かこさんのブログ、楽しみにしていますので、長く続けてくださいね。
新米の季節以外は、玄米にしようと思ってるので、、、
これから、また玄米に戻ります。
炊き込みご飯は、玄米だと映えませんからね
炊き込み時間も長くなるし
イカの一夜干し、これが過去最高の美味しいイカの一夜干しでした
まぁ、いつも買うスーパーの物とは違います
身も分厚いので、焼いてもふんわりしてました。
朝晩は冷えますけど、、、
お天気が良いと、ちょっと暖かく感じますものね
イカの一夜干し、今までで一番美味しかったです
銀杏、ちょっとのせると秋の味覚に
イカ、以前に比べるとすごくお高くなりましたものね
それに、大きさも、、、小さいのしか見かけません
銀杏、岐阜から買って帰ったものです。
大きくて、色も良くて
目が釘付け~しかも大大大好きな
銀杏が…入ってるぅ~(笑)
イカの一夜干し大きいですね。
そしてホント肉厚~
そう…マヨ醤油に七味~こちらも
たまりませんね。
日本酒飲めたらすすんじゃうだろうな。
炊き込みご飯好きです。
簡単ですし、、、
でも、玄米ではあまり合わない気がするので
新米の最後に、作りました。
イカの一夜干し、特大で、、、
そうそう、日本酒に合いますけど。
炊き込みご飯に合わせました