梅雨の中休み、今日は快晴でした
お布団を干して、マット類を洗って、、、スッキリ。
明日の午後からは、また雨が降るようですから
先日の夕食。
釜揚げしらすを買っていたのを忘れてました。
真空チルドに入れて、翌日まで何とか保たせて
釜揚げしらす丼・豚の生姜焼き・こんにゃくとわかめのサラダ
*材料(2人分)
ご飯 300g
釜揚げしらす 1パック
大葉 8枚
かぼす&すだちペースト 適量
*作り方
1、ご飯を小さめの丼に盛り、大葉をのせる。
2、1の上に釜揚げしらすをのせ、かぼす&すだちペーストをのせる。
釜揚げしらすの塩分とかぼす&すだちペーストの塩分で、ちょうどいい感じ
かぼすとすだち・大葉の香りで、しらすの魚臭さも消えて、、、
さっぱり美味しくいただきました
冷しゃぶをしようと思ってましたが、肌寒い日だったので、、、
生姜焼きにしました
豚しゃぶしゃぶ用肉なので、火の通りも早くすぐに出来上がりました。
キャベツの千切りとトマトを添えて
こんにゃくとわかめのサラダ。
カニカマときゅうりも一緒に、、、辛子ポン酢でいただきました
予定と違ったメニューになりましたが、簡単にできたので
丼ご飯もモリモリいただきました
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サッパリしていて、絶対美味しかったと
思います。
冷しゃぶ用のお肉で生姜焼きも美味しそう〜
私も、生姜焼き用の肉よりもこっちの
方が好きです♪
サラダもあってバランスも良いですね🎵
大葉でもいいですね。
これから庭に大葉がたくさん出てきますので楽しみにします。
大葉、さっぱりとしてこれまたおいしそう。
ペーストもいいですね。
こういうのも売っているんですね。
今度探します。
緑、赤、白と彩の良いお料理ですね。
私はしょうが焼きじゃなくて冷しゃぶにしましたけどね。
釜揚げしらす丼はこちらでは「ちりめん丼」として県東部で出されていますよ。
わが家もたくさん洗濯しました。
天気がいいと気持ちがいいですよね。
釜揚げしらす丼、大葉がいいですね。
とってもおいしそうです。
生姜焼きも主人の大好物だわ。
最近作ってないから作ってあげないと。
こんにゃくとわかめのサラダ、カニカマの赤がいいアクセントになってますね。
きれい。
今日もヘルシーで美味しそうなお献立ですね。
釜揚げしらす、賞味期限が当日限りだったのに、、、
すっかり忘れてて
真空チルドだと、もう1日くらいは大丈夫だと思って
しゃぶしゃぶ用の豚肉だと、火の通りも良いですからね。
柔らかいし、、、
買ったものを忘れてる!って事、最近あるんですよね
特に、お買い得だって急に買った物を、、、
大葉、我が家も零れ種で芽が出てきてます
かぼす&すだちペースト、お醤油より減塩になるかな?と思って。
香りもいいので
冷奴にもいいですよ。
今日アップしたのは、昨日の食事だったんですけど、、、
nakayamamisinさんの昨日の作り置きと、またちょっと似てましたよね
こちらでは、ちりめんは干して乾燥させた物。
しらすは釜揚げで、そのまま網の上にあげて半生なので日持ちしません
こちらは、今日は雨でした。
小雨でしたけどね。
明日と明後日は、晴れマークが出てます
梅雨でも、時折晴れてくれると気分が良いですよね。
って、関東はまだ梅雨入りしてませんよね。
しらす丼、生と釜揚げの半々の丼を江ノ島で食べて以来、気に入ってます
こちらでは、生はなかなか手に入りませんけど。
男の人は、さっぱりし過ぎると物足りないようなので、、、
我が家の主人も、生姜焼きが好きです