今日は、午後・それも夕方から雨予報でしたが、、、
午前中から雨でした
小雨でしたけど
椎茸とピーマンがお買い得でした
両方買って、何作ろう?
って考えて、肉詰めにしました
*材料(2人分)
椎茸 中6個
ピーマン 大2個
合い挽きミンチ 150g
玉ねぎ 1/8個(みじん切り)
卵 1個
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
:酒 大さじ2
:みりん 大さじ2
:ケチャップ 大さじ2
:とんかつソース 大さじ2
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、椎茸は軸を取り、軸はみじん切りにする。
ピーマンは半分に切り、種を取る。
内側に小麦粉をふっておく。
2、合い挽きミンチ・椎茸の軸・玉ねぎ・塩胡椒を入れて、よく混ぜる。
3、1に2を詰める。
2、フライパンにサラダ油を熱し、3の肉の面から焼く。
ひっくり返して蓋をして焼き火を通し、:を入れて煮詰める。
お皿に盛り、残ったソースを上にかけると
お皿に盛り、残ったソースを上にかけると
付け合わせに、ブロッコリーとトマト。
もう一品は、青梗菜のフカヒレスープ。
青梗菜を茹で、レトルトのフカヒレスープを規定の半量の水で濃く作って
溶き卵を入れてふんわり仕上げます。
青梗菜と混ぜていただきます。
ご飯が進みました
美味しそう〜
一緒のブロッコリーにトマトも
良いですね
レトルトととは言え、フカヒレスープも
とっても美味しそうです🎵
椎茸の肉詰めも良いですね。肉厚の椎茸は香りも良さそうです🎵
ピーマンの肉詰め
ピーマンがなるまで我慢です
肉詰め、しいたけもピーマンもあるのがうれしいですね。
お買い物に行って、メニューを決めるってすごいなぁって思いました。
わたしは、家で決めて行かないとダメなんですよね。
盛りつけの彩りもきれいですね。
フカヒレのスープ、青梗菜を添えた盛りつけ、中華街のお店みたいです。
こちらも美味しそう。
見たら食べたくなってきました。
よく多めに作って次の日のお弁当に
母が入れてくれました。
なる程…シイタケの肉詰めもありですね。
BUTシイタケ…干しシイタケはOK
なんですが…生のは…好き嫌いが多いです
因みにエバリンは逆で生はOKで干しシイタケが
NGです
レトルトのフカヒレスープもこういう風にすると
ホント本格的中華料理屋さんみたいで美味しそうですね。
最近作らなくなりました。
椎茸に詰めるのもいいですね。
子供はこちらの方が喜ぶかもしれませんね。
今度団子たちに作ってあげます。
次男もこどもの頃の味に喜ぶかも^^
青梗菜をこのように使うのもいいですね。
さすがwatakoさんのお料理は工夫がされていますね。
おいしさが伝わってきます。
ピーマンと椎茸、どちらも100円だったので思わず買ってしまいました
で、、、最初は別々に使うつもりでしたけど。
両方肉詰めにしちゃいました
レトルトのフカヒレスープ、フカヒレはどこ?って感じですけど
簡単で便利ですからね。
ピーマンの肉詰め、ちょうどnakayamamisinさんのブログでピーマンの肉詰め豚肉巻き見た日に作った物です
アレレ、、、また同じ物を!と思いました。
フカヒレスープ、餡かけご飯にしても
ぐりさんは、ピーマンも植えられてるんですね
そうそう、家で植えてるものは収穫すると毎日続くから、買えませんよね。
我が家も、ゴーヤは収穫するまで買いません
ピーマンの肉詰めも好きですけど、椎茸も好きなんですよね
もりもんさんは、きちんとメニューを決めて、、、
ちゃーんとした、和食・中華・洋食と並べられるから
私は、食べたいと思う物を決めて買い物に行く時もあるけれど、、、
大抵は、行ってからお買い得を見て決めます
ですので、バラバラの献立に