クリスマスイブですね
土日にクリスマスパーティーをされた方も多いでしょうけど・・・
我が家のクリスマス料理
今年頑張ったのは、ポテトサラダで作ったクリスマスツリー
4人分くらい作ると、もっと高くクリスマスツリーのようになったんでしょうけど・・・
*材料(2人分)
じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本(薄切りにして、塩をふり、水分を絞る)
ウインナー 2本(輪切り)
パプリカ(黄) 1/6個(星形に抜く)
ミニトマト 3個(半分に切る)
ゆで卵 1個(くし切り)
レタス 3枚
マヨネーズ 大さじ3
塩胡椒 適量
*作り方
1、じゃがいもは1個ずつラップに包んで、レンジ600wで5、6分。
(途中で上下を入れ替える)
串が通ったら、皮をむいてつぶし、マヨネーズを混ぜる。
2、きゅうり・ウインナーを1に混ぜ、塩胡椒で味を整える。
3、レタスは大きめにちぎり、お皿に並べ、ポテトサラダと交互に高く盛る。
4、パプリカ・ミニトマト・ゆで卵を飾る。
メインは、ローストビーフ。
いつもの、調味液に浸けておいたフライパンで作るローストビーフです
ちょうど良い焼き加減
赤ワインを開けました
夫婦二人で、盛り上がりには欠けますが・・・
BGMでクリスマスソングを聴きながら
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
おいしそうなお料理とワインにBGM^^
なんとロマンチック。
私もwatakoさんのレシピのお陰でローストビーフ、得意料理になりましたよ^^
大晦日の兄弟の集まりに奮発して作ろうかなーとおもっています。
ポテトツリー、映えますね^^
すてきな聖夜を!
因みに我が家は何も無しです^^;
先日のパーティでエネルギー使い果たしました^^
私も昨年まで毎年作っていたポテサラ
ツリーですね
楽しいイブを過ごされて良かったです🎵
メリークリスマス!
ツリーのポテサラ、かわいいですね。
ローストビーフ、ちょうどいい焼き加減ですね。
さすがです。
ケークサレもある。
なんて豪華なお料理なんでしょうか。
ご夫婦でクリスマスパーティー素敵ですね。
フライパンで作るローストビーフ、簡単ですものね
手間もかからないのに、ごちそう感が出るのでいいでしょう?
クリスマスが終わると、お肉が少しお安くなるのでお買い得品を買っておきます
うららさんのお家のクリスマスパーティー、豪華でしたものね
時間も延長で・・・お疲れ様でした。
レタスをフリル状にして、クリスマスツリーにしようと思ったのですけど・・・
ポテサラが二人分だとちょっと足りなくて
レタスもプリーツレタスだと、映えたのでしょうけど・・
来年リベンジします
ポテサラの量が足りなくて・・・
おまけに、普通のレタスではギザギザのもみの木の感じが出なくて、ちょっと残念
ローストビーフは、満足できる仕上がりに
ワイン、80ccくらい飲んで酔っ払ってしまいましたけど・・・