昨日、ゲリラ雷雨が降ったのですけど、、、
今日は、打って変わって快晴
30度越え?お昼前からエアコン入れました
カレイの煮付けを作りました。
実山椒を入れて、、、
*材料(2人分)
子持ちカレイ 2切れ
山椒 20粒
酒 50cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
*作り方
1、フライパンに、山椒・水100cc・酒・みりん・醤油を入れ
沸騰したら、カレイを入れ、落とし蓋・蓋をして中火で10分煮る。
2、煮汁をスプーンですくってカレイにかけながら、煮詰める。
今回は、深く切り込みを入れたので早く煮えました。
味も入りやすかったです
山椒の実は、今年自宅で収穫したもの
アク抜きして、冷凍してたのを使いました。
カレイの煮付け、普段は生姜を使うことが多いのですけど、、、
夏は、山椒でピリッと煮付けるのも
昨日から、急にアクセス数が増えたなぁ〜と思ったら、
goo blogスタッフが選びました!で紹介されてました。
昨日の訪問者 4,587IP 閲覧 11,786pv
びっくりです
ご覧いただいた皆さん、gooblogさん、ありがとうございました
6月26日のブログです
スゴいですね👏
毎日のお料理方法、私も知らない事もあって勉強になります。
これからも楽しみにしていますね🎵
それに工夫にあふれていて。
山椒の木、我が家にもあります。
実はどうかな?
灰汁を抜くんですね。
これからもお勉強させていただきます。
山椒の実を入れて・・初めてです
我が家も実が出来たら作ってみたいと
思います
赤海老とアスパラのパスタ凄く美味しそう
でした♪
ここ数日、わが家もエアコンです。
炬燵を片付けたと思ったら、すぐにエアコンです。
日本はどうなっちゃっているのか。
カレイの煮付け、実山椒入りっていうのがいいですね。
おいしそう。
goo blogスタッフに選ばれるってすごいですね。
おめでとうございます。
赤海老とアスパラのパスタも美味しそう。
私は葉を入れていましたけど実がいいのですね
おいしそうです
また実をとって冷凍をしておこうと思います
おめでとうございます
赤海老とアスパラのパスタ見た目もきれいで
とっても美味しそうでしたもんね。
おぉ~今回はカレイの山椒煮ですか。
いいなぁ~山椒の実
自宅で収穫した山椒の実…羨ましいです。
エバリンも山椒とか植えてくれればいいのにな。
ショウガも好きですが…山椒も大好き。
ぴりっと~確かに夏向きですね。
カレイ深めに切り込みを…煮魚滅多に…
いやいやほぼほぼ作った事ないですが
頑張るかな~(笑)
いつもなら、多くても2000〜3000PVなのですけど、、、
スタッフさんの紹介って、凄い影響力があるんですね
ありがとうございます。
これからもよろしくおねがします
ありがとうございます
うららさんがリンクを貼って下さると、
毎回閲覧数がグ〜ンと増えます
山椒、数年前に小さな木をホームセンターで買ってきて、、、
大きめの鉢に植えてるんですけど。
昨年から花が咲き始めて、実をつけるようになりました
昨年は、20個くらい、今年は50個くらい。
来年は
実山椒大好きで、年に一度の時期、スーパーで見つけたら買って、
アク抜きし、小分けにして冷凍してます
ちりめん山椒を作ったり、煮魚に入れたり。
牛肉の佃煮に入れたりします
赤海老とアスパラのパスタ、簡単にできて良いですよね。
一日中エアコンつけることは、今年はまだなかったのですけど、、、
今日は湿度が高くて、午前中入れたら切れません
夜中も雨が降る予報、小窓も開けられないからつけて寝る事になりそうです
我が家も、ファンヒーターと扇風機を4台ずつ毎年入れ替えです
ブログを長く続けてると、良い事もありますね。
インスタにも挑戦したいのですけど、月に1度も更新できてないです