昨日、ゲリラ雷雨が降ったのですけど、、、
今日は、打って変わって快晴
30度越え?お昼前からエアコン入れました
カレイの煮付けを作りました。
実山椒を入れて、、、
*材料(2人分)
子持ちカレイ 2切れ
山椒 20粒
酒 50cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
*作り方
1、フライパンに、山椒・水100cc・酒・みりん・醤油を入れ
沸騰したら、カレイを入れ、落とし蓋・蓋をして中火で10分煮る。
2、煮汁をスプーンですくってカレイにかけながら、煮詰める。
今回は、深く切り込みを入れたので早く煮えました。
味も入りやすかったです
山椒の実は、今年自宅で収穫したもの
アク抜きして、冷凍してたのを使いました。
カレイの煮付け、普段は生姜を使うことが多いのですけど、、、
夏は、山椒でピリッと煮付けるのも
昨日から、急にアクセス数が増えたなぁ〜と思ったら、
goo blogスタッフが選びました!で紹介されてました。
昨日の訪問者 4,587IP 閲覧 11,786pv
びっくりです
ご覧いただいた皆さん、gooblogさん、ありがとうございました
6月26日のブログです
ありがとうございます
最近は、ブログよりインスタやツイッターをされる方の方が多くなってるようで、、、
mikaちゃんもインスタされてるんですよね
私も、初めてはみたのですけど、、、
両方更新するのは、時間もかかるし、インスタは使い方もよく分からなくて
山椒は、鉢植えしてたら手もかからないのでオススメです
冬場は、凍らない所・軒下などに避難させてます
山椒の葉は、生で使う事が多いですけど、、、
煮物など加熱する時は、実を使ってます
我が家の実山椒は、昨年初めて花が咲いて実をつけました
一日中エアコンつけることは、今年はまだなかったのですけど、、、
今日は湿度が高くて、午前中入れたら切れません
夜中も雨が降る予報、小窓も開けられないからつけて寝る事になりそうです
我が家も、ファンヒーターと扇風機を4台ずつ毎年入れ替えです
ブログを長く続けてると、良い事もありますね。
インスタにも挑戦したいのですけど、月に1度も更新できてないです
実山椒大好きで、年に一度の時期、スーパーで見つけたら買って、
アク抜きし、小分けにして冷凍してます
ちりめん山椒を作ったり、煮魚に入れたり。
牛肉の佃煮に入れたりします
赤海老とアスパラのパスタ、簡単にできて良いですよね。
ありがとうございます
うららさんがリンクを貼って下さると、
毎回閲覧数がグ〜ンと増えます
山椒、数年前に小さな木をホームセンターで買ってきて、、、
大きめの鉢に植えてるんですけど。
昨年から花が咲き始めて、実をつけるようになりました
昨年は、20個くらい、今年は50個くらい。
来年は
いつもなら、多くても2000〜3000PVなのですけど、、、
スタッフさんの紹介って、凄い影響力があるんですね
ありがとうございます。
これからもよろしくおねがします
おめでとうございます
赤海老とアスパラのパスタ見た目もきれいで
とっても美味しそうでしたもんね。
おぉ~今回はカレイの山椒煮ですか。
いいなぁ~山椒の実
自宅で収穫した山椒の実…羨ましいです。
エバリンも山椒とか植えてくれればいいのにな。
ショウガも好きですが…山椒も大好き。
ぴりっと~確かに夏向きですね。
カレイ深めに切り込みを…煮魚滅多に…
いやいやほぼほぼ作った事ないですが
頑張るかな~(笑)
私は葉を入れていましたけど実がいいのですね
おいしそうです
また実をとって冷凍をしておこうと思います
ここ数日、わが家もエアコンです。
炬燵を片付けたと思ったら、すぐにエアコンです。
日本はどうなっちゃっているのか。
カレイの煮付け、実山椒入りっていうのがいいですね。
おいしそう。
goo blogスタッフに選ばれるってすごいですね。
おめでとうございます。
赤海老とアスパラのパスタも美味しそう。
山椒の実を入れて・・初めてです
我が家も実が出来たら作ってみたいと
思います
赤海老とアスパラのパスタ凄く美味しそう
でした♪
それに工夫にあふれていて。
山椒の木、我が家にもあります。
実はどうかな?
灰汁を抜くんですね。
これからもお勉強させていただきます。
スゴいですね👏
毎日のお料理方法、私も知らない事もあって勉強になります。
これからも楽しみにしていますね🎵