Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

にらと筍入りハンバーグ

2022-04-28 20:59:20 | おおいたクッキングアンバサダー
本日は、朝から快晴
明日は、また雨予報です
ここ数日、一日ごとに目まぐるしくお天気が変わります
明日からGWに入るという方も多いと思いますけど、、、
前半はお天気があまり良くなさそうですね。
 
先日、ハンバーグを作りました
ちょっと変わった、にらと筍入りです
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。

 
大分産にらをたっぷり1束入れて、作ったハンバーグです
 
 
  *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ           250g
大分県産にら            1束(100g)
茹で筍               50g(根元部分)
塩                 小さじ1/2
マヨネーズ             大さじ1
粗挽き黒こしょう          適量
サラダ油              小さじ2
 
 
 
 *作り方 
 
1、ミンチに塩を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2、にらはみじん切り、筍は5ミリ角に切り、1に混ぜる。
  マヨネーズ・粗挽き黒こしょうも加えて、さらに混ぜる。

 
3、2を4等分にし、小判型に丸める。

 
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を焦げ目がつくまで焼き、
  ひっくり返して蓋をして、弱火で火が通るまで焼く。

 
 
両面こんがり焼けてます

 
一口食べると、、、にらの香りが
筍の食感がシャキシャキ
 
玉ねぎを入れる事が多いハンバーグですけど、、、
にらと筍、アリです
シンプルに、塩味も
 
 
筍と厚揚げの煮物

 
きのこのマリネ



美味しく頂きました
 
 
 

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野菜もたっぷり (ぐり)
2022-04-28 21:27:38
いいですね
美味しそうです
畑のニラはまだ小さいです
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-04-28 21:36:55
にらたっぷりですね〜。確かにハンバーグは玉ねぎいっぱい入れますもんね。
これは香りが良さそうです。
この間あげておられた筍いっぱいのキーマカレー、作ってみました(^^)
歯ごたえも含めて美味しかったです🎵
また参考にさせて頂きますね。
返信する
こんばんは (かこ)
2022-04-28 21:48:29
watakoさんの方も今日は晴れ☀️で
明日は,雨☂️・・こちらも同じです(笑)

筍入りハンバーグ、私も作りましたが
玉ねぎの代わりにニラを!これには
ビックリ!
彩りも良く、とっても美味しそうです♪
返信する
Unknown (mika)
2022-04-29 15:01:03
こんにちは
GE突入しましたがこちらは☔️
涼しいです。

ハンバーグと言えば玉ねぎですが…
にらと筍、アリなんです。
watakoさんが言うなら間違いない👍
味付けも塩でシンプル👍
さっぱりしてるけどニラがパンチ🤜あり
ですね。
きのこのマリネ🍄もヘルシーだし器が
可愛い💕どっちも食べてみたいです😊
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-04-29 20:16:57
こんばんは!

餃子にはにらを入れるので、ミンチに合うかな?と思って作りました

筍を入れると、食感も良くて

ぐりさんのお家のにら、楽しみですね。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-04-29 20:19:30
こんばんは!

にらだと、玉ねぎを炒める手間を省けて良いですよ

にらの香りも食欲アップですものね。

筍のキーマカレー、作ってくださったんですね
気に入ってもらえて、良かったです。
返信する
かこさんへ (watako)
2022-04-29 20:22:30
こんばんは!

今日は、冷たい雨の一日になりました

夕方には上がって、明日は晴れ予報

目まぐるしく、お天気が変わって、、、

筍入りハンバーグ、美味しいですよね。
カサ増しにもなるし

かこさん家の、自家製にらを入れてみてください
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-04-29 20:26:57
こんばんは!

こちらも、肌寒い一日でした。
関東ほどは、気温は下がらなかったですけど、、、

GW突入ですけど、前半はお天気が安定しないようですね

ハンバーグににら・筍、アリです

来年も作りたいと思ってます。
簡単なのも

きのこのマリネ、レンチンで作る常備菜

ガラスの器、桜です
返信する

コメントを投稿