夜中に雨が降ったのか?
朝起きたら、地面が濡れてました。
その分、朝だけは少し涼しかったですけど、、、
やはり、9時にはエアコン入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
きのこのペペロンチーノを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d9/ad02b9a3dd0489304babceba0ddc93da.jpg)
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月送っていただいた、大分県産にんにくを使ったレシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
ペペロンチーノです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5d/d9cbeda20f28f7892d5b5a04f1b4433d.jpg)
*材料(2人分)
スパゲティー 160g
3種のきのこセット 1パック
にんにく 大1片
鷹の爪 大1本
オリーブオイル 大さじ4
塩こしょう 適量
ドライバジル 適量
ちょうど良い、3種入りパックを見つけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/81/15bf642ed7dd2e317e2037b6c0f0edc3.jpg?1661250802)
*作り方
1、スパゲティーは時間より1分短く茹でる。(湯の1%の塩・分量外)
にんにくは、薄切りにし芯を取る。
鷹の爪は、半分に切り種を出す。
きのこは、食べやすい大きさにほぐすか切る。
2、フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ
弱火で香りが出るまで加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/90/cae6ff6104860e65cb3854de011b620c.jpg?1661250802)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/90/cae6ff6104860e65cb3854de011b620c.jpg?1661250802)
3、2にきのこを入れ炒め、塩こしょうする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0f/abcdda646ee7e6a623958c2ee7bde85d.jpg?1661250802)
3、スパゲティーの茹で汁を大さじ2入れ乳化したら、湯を切った
スパゲティーを入れからめ、塩こしょうで味を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/02/8ed6c3b5c6187ba7193d240981965526.jpg?1661250802)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/02/8ed6c3b5c6187ba7193d240981965526.jpg?1661250802)
4、2つに分けてお皿に盛り、ドライバジルをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a3/eec799e54ce002284a31cfa047646ed6.jpg?1661250802)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fd/2f7fd4ef8ea5d73de41c7ecfbba13431.jpg)
残暑厳しいので、スタミナつけて夏バテ撃退しなくっちゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
ペペロンチーノは、夏でも食べやすいですね。
いつも、スパゲティーは1束100gのを使ってたんですけど、、、
先日買ったら、1束80gになってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
以前は、5束で500g入りでしたが、今回は5束で400gに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
価格は、以前のままでしたけど、、、
実質値上げですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
これからは、少食に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
まぁ、レシピは2人分160gが標準みたいですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
今まで、食べ過ぎてたって事でしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
そうなんですよ、今まで1束100gのを使ってました。
束になってない時は、1人前100g量って
エバリンさんも、100gだったんですね
3種のきのこ、良いでしょ?
お値段もお安いし
10月からは、また再値上げのものも多くなりそう
ぐりさんの家は、野菜がたくさん取れますからね
我が家は、きのこをよく使います。
お値段が安定して、食物繊維も多いし、ヘルシーなので
きのこ3種入り、良いでしょ
3種類入れると、食感も違うし旨味も増すので、、、
お値段も98円と
大分のにんにく、1片が大きかったですよね。
それに、芯もほとんど無くて扱いやすかったです
そうそう、食べるのが楽しみなのに、、、
なんでも値上げで
もともとエンゲル係数高めの家なのに
量が減ってるか、値上げしてるか
鯛焼きの餡が、、、それは残念ですよね
3種のきのこ、1パックで98円でした
これは、良いです。
ささみの件ですけど、、、
ささみ2本で酒大さじ1を入れて、塩こしょうを軽くふって。
少し深い耐熱容器に入れて、ラップをして2分弱くらい加熱。
途中で1度上下をひっくり返します。
手で裂いて、蒸し汁にそのまましばらく漬けておきます。(パサつかずしっとり)
ごまダレで頂きます
ペペロンチーノは、簡単なので良いですよね
きのこ、安定価格だし、、、
ヘルシーだし
かこさん所は、炭水化物をあまり摂られませんものね。
我が家、炭水化物大好きなので
にんにくと鷹の爪のペペロンチーノは、食欲アップですものね
きのこはヘルシーで、旨味はたっぷり
ガソリンも高いですよね
なんでも値上げが続いていますもの
美味しそうですね。
いい香りが伝わります。
きのこ3種類入れると
リッチだし食感も楽しめて
いいですね。
お値段同じだと量が減ってるし
量が同じだとお値段高くなってて…
ホント嫌になっちゃいますね。
うちも…エバリンのお昼とかは
100g茹でてあげてました。
今度80gにしてみよう(笑)
足りない~って言いそうですわ
ペペロンチーノに葉にんにくですよね
おいしそうです
ひと雨降ると涼しくなりますよね。
きのこの3種入りパック、これいいですね。
きのこ1種類だけじゃなくて、たくさんの種類入れたいですものね。
にんにくがきいてて美味しそうなパスタですね。
GREENPAN、まったく同じのを持ってます。
なんでも値上げで嫌になります。
そっか、食べる量を減らせばいいのね。
ダイエットにもなるしいいですね。
なんでも実質値上げで小さくなっていますよね。
今日あんこたっぷりの鯛焼きを買って気が付きました!あんこが減っている💦
三種のキノコが入って売っているんですね。
残らなくていいですね^^
ペペロンチーノ、とってもおいしそうです。
ところでバンバンジーのささみは👇味付けしてからチンするんですか?前のレシピが見つからなくてm(__)m
美味しそう〜
キノコ大好きな私、すぐに食べたいです
我が家は、夜のパスタはおつまみになる
のが普通なので、2人で80g〜100gです
休日のお昼は、2人で150gです♪
ニンニクの香りは食欲がわいて来そうです(^^)
今は何でも値上げで、たまに買う物は値段を見てビックリする事があります。
食品もだけど、ガソリン代が大変なんですよね〜(;´д`)