Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

えびとブナピーのアヒージョ♪

2021-05-19 21:00:07 | 料理
朝から雨でした。
気温は23度でしたので、蒸し暑さは感じませんでしたよ。
夕方には、明るくなって雨も上がってましたし
明日は、大雨予報ですけどね
 
昨日パニーニに使った、プチフランスパンが残っていたので、、、
アヒージョを作りました。
オイルに浸して頂くと
 
 
 
  *材料(2人分)
 
えび           100g(殻をむいた正味)
ブナピー         100g(根元を切って小房に分ける)
にんにく(みじん切り)  1片
塩            適量
ホワイトペパー      適量
オリーブオイル      100cc
 
 
    *作り方
 
1、鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかける。
 
2、香りが出てきたらブナピーを入れ、グツグツしてきたらえびを入れ混ぜる。
 
3、えびに火が通ったら、塩・ホワイトペパーを入れてよく混ぜる。
  
 
 
マッシュルーム入りミートスパゲティー
今日は、いつもより少なめ、、、
1人分70gです
 

 
サラダ
半熟すぎて、、、



ワインを少し、、、

見栄を張って?グラスにいっぱい入れましたが、半分も飲めませんでした
最近、ますます弱くなったようです
好きなのに、、、
 
アヒージョ、オイルをパンにつけて、、、完食
 
 
夕方、星野源さんと新垣結衣さんの結婚が発表されましたね
逃げ恥見ていて、、、スペシャルも見ていました。
続編も期待していたけど、結婚されたら無理でしょうね
 
ちょっと、明るいニュースでした
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
星野源さんと (ぐり)
2021-05-19 21:17:52
新垣結衣素敵ですね
しめじとエビのアヒージョ今度作ってみます
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-05-19 21:41:00
アヒージョ、実はほとんど食べた事が無いんですよ。
じっくり楽しんでみたいと思っています。

結婚された事はヤフーニュースで見ました。ビックリしたけど明るい話題は良いですね🎵
返信する
Unknown (かこ)
2021-05-20 05:22:27
おはようございます
アヒージョ美味しそうです
私も大好きです♪
ミートスパゲティも美味しそう〜🎵

毎日、むし暑いですね💦
返信する
Unknown (もりもん)
2021-05-20 07:17:40
おはようございます。
わたしも、フランスパンが残っているとき、
アヒージョ作ります。
ほんと、オイルに浸して食べると美味しいですよね。
えびもきのこもたっぷりでおいしそう。
ミートソースも大好き。
おいしそう。
サラダの卵、このぐらい半熟が好きです。
こちらもおいしそう。
ガッキーと星野源の結婚、ビックリしました。
明るいニュースはいいですね。
返信する
こんにちは (mika)
2021-05-20 11:52:03
アヒージョ~好きなんですけど…
作った事ないです(笑)
エバリンはニンニク抜きでよく
アヒージョ作ってワイン飲んでますね。
お酒飲めないと…アヒージョだけだと
足りないし…他に何か作るのなら…って
結局作らない~って事に
そもそも…作り方がいまいちよくわからなかった
ので…じっくり私も読んで今度作ろう
サラダの卵私もこの位が好きです

ガッキーとお源さんびっくりですが…
お似合いで~
朝テレビ見てたらガッキーロスって
若い男性が…それは納得ですが…
星野源ロスって男性も(笑)
ちょっとびっくりしちゃいました。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-05-20 20:21:04
こんばんは!

ほのぼのするカップルですよね。
って、ドラマの中の人物像でですけど、、、

しめじとえびのアヒージョ、簡単ですので作ってみてください。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-05-20 20:25:13
こんばんは!

アヒージョ、今まで家ではあまり作っていませんでしたが、、、
スキレットを買ってから、よく作るようになりました

バケット系のパンを浸して食べると
返信する
かこさんへ (watako)
2021-05-20 20:28:13
こんばんは!

アヒージョ、ワインのよく合うので
って、私はパンが進みますけど、、、

今回のミートスパゲティーは、レトルトを使ったので、お肉は少なめでした

今日は、最高気温21度だったので、長袖にしました。
肌寒かったです。
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-05-20 20:36:13
こんばんは!

フランスパンに、よく合いますものね
主人は、ワインが進んでました。
私は、、、強炭酸水でパンを

もりもんさんのように、素敵なテーブルセッティングはできませんけど。
何しろ、主人がすぐ食べ始めるので

ゆで卵、切ると中身が流れ出て、、、
丸ごと食べるには良かったかも

夕方NHKのニュースで知りました。
来年の大河にガッキーが出るからかな
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-05-20 20:43:51
こんばんは!

エバリンさん、にんにく苦手でしたものね。
鷹の爪とかブラックぺパーのホールでも、良いかと

そうですよね、私はフランスパンが進みましたけど、、、
mikaちゃんは、パンもあまり食べられませんものね。
きのこ盛り沢山アヒージョ!なんてどうでしょう

卵、切る時にナイフにべっとりついて、、、
見た目が

おげんさん、私も見てました
お母さん役もハマってましたよね。
高畑充希さんのお父さんとも、お似合いでしたしね(笑)
返信する

コメントを投稿