明け方、パラパラと雨が降った様です。
午前中は曇りがちでした。
一日中風も強くて、、、気温も、20度まで上がらず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
肌寒い日になりました。
なすが少しお安くなっていたので、買いました。
最近、野菜類がなんでも高いですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
焼きなすにしようかと思いましたが、、、
寒いので麻婆茄子にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ボリュームが出て、メイン料理になるし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/aa/6680c6061954fc0618bd8373901a0bec.jpg?1715768774)
*材料(2人分)
なす 大2本
豚ミンチ 120g
人参 1/3本
ピーマン 大1個
おろしにんにく チューブ2センチ
おろし生姜 チューブ2センチ
甜麺醤 小さじ2
(A)
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1・水大さじ1
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、なすは、長さ半分に切り8等分に切る。
人参は、短冊切りにする。
ピーマンは種を取り、10等分に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱しなすを炒め、しんなりしたら
人参・ピーマンを入れ全体に油が回ったら取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5a/bacdced2e6db561a3ef55e19dfadee7b.jpg?1715768774)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fa/97ccea870c0956ea47f91841e2d950fc.jpg?1715768775)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5a/bacdced2e6db561a3ef55e19dfadee7b.jpg?1715768774)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fa/97ccea870c0956ea47f91841e2d950fc.jpg?1715768775)
3、フライパンに豚ミンチを入れ炒め、にんにく・生姜・甜麺醤をいれ
炒め、水100ccと(A)を入れ沸騰させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5b/920a2d157e091c0a31249ba270b64c6f.jpg?1715768774)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5b/920a2d157e091c0a31249ba270b64c6f.jpg?1715768774)
4、3に2を戻し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/54/8d3659b2af661a3314eb14a1fc47d475.jpg?1715768776)
春雨の酢の物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
中華風にしようと思いましたが、かまぼこが入ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
で、ゆずの千切りを入れて和風になってしまいました。
さっぱりして、美味しかったですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bb/907db838d96810c60a974bd7bd00758a.jpg?1715768775)
野菜スープ・糸こんの辛子明太子炒め・玄米ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/59/78c414ff37d954ff5de5726247cd28ca.jpg?1715768791)
こちらもナスがいっぱい出始めました。
ナス大好きなので嬉しいです(^^)
麻婆茄子も麻婆豆腐も最近作って無かったです。ニンジンやピーマンが入ると見た目もキレイで良いですね🎵
マーボナスにしょうかな
我が家は暖房入れています
茄子の美味しい季節ですね
マーポー茄子、とっても美味しそう
ボリュームもあり
ご飯の上に・・大好きです♪
麻婆茄子、茄子だけじゃなくて
ほかのお野菜もたっぷり入っていて
ヘルシーですね。
彩りもきれいです。
春雨のかまぼこ、かわいいですね。
楽しい週末を!
麻婆茄子の🍆もっと小さく賽の目に
切ってました。
watakoさんみたいに長くカットする
方が食べ応えあるし他のお野菜
ともサイズ揃えやすくていいですね。
春雨の酢の物もかまぼこが可愛いし
柚子の千切り入りでさっぱり爽やか。
こちらも美味しそう~
気温が低いのと雨の影響でしょうかね?
麻婆茄子おいしそうですね。
野菜のカットも長さを揃えられて美しいです👍
茄子が高かったので(;'∀')期限切れそうな豚ひき肉で新じゃがの子芋とカレー味ソテーにしましたが、醤油の味付けで片栗粉でとろみをつけたほうがおかずになるなーと思いました^^
今回のなすは、宮崎県産でしたが、、、
高知県産もよく買います
野菜類がどれもかなりお高くて
お買い得品を見つけて、メニューを決めてます。
朝は、ちょっと肌寒い日が続いていましたが、、、
やっと、平年並みに
麻婆茄子、好きです
今日は24度と、過ごしやすかったです
車では暑くて、冷房入れましたけど
麻婆茄子、ご飯がススミますよね
なすは2本入りだったので、、、
人参とピーマンも入れました
彩りも良くなるし、食感も違って、美味しくなります
かまぼこ、余ったものを冷凍してるので
いつでも使えます